0

Отечественный производитель светодиодов попросил президента РФ об альянсе с Philips или General Electric

Вчера президент РФ посетил новый светодиодный завод в Санкт-Петербурге, который был открыт осенью прошлого года госкорпорацией РОСНАНО. В ходе осмотра предприятия менеджеры завода обратились

Вчера президент РФ посетил новый светодиодный завод в Санкт-Петербурге, который был открыт осенью прошлого года госкорпорацией РОСНАНО. В ходе осмотра предприятия менеджеры завода обратились к Президенту с просьбой поддержать российских производителей светодиодов путем приглашения ведущих зарубежных производителей этой продукции к созданию альянсов с российскими компаниями.

Они рассказали, что им приходится закупать необходимые материалы в два раза дороже, чем таким ведущим зарубежным производителям, как Philips или General Electric . «Если бы нам удалось создать альянсы с ведущими производителями в части закупок, нам удалось бы снизить расходы в два раза», сообщает официальный сайт комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики РФ.

«Снижение затрат путем общих закупок комплектующих в альянсе с Philips или General Electric, выглядит абсурдно, если только речь не идет о переходе предприятия под контроль одного из мировых концернов», — прокомментировал для ИА REGNUM инициативу питерских производителей эксперт российской светодиодной отрасли, представитель академических кругов, присутствовавший на мероприятии. «Идея не так уж плоха, как только при этом быть с гордыми заявлениями о защите отечественных производителей? Конечно, куда перспективнее поднять ввозные пошлины на готовые светодиоды и снизить их на ввоз комплектующих и на производственное оборудование и через это заставить локализовывать корпусирование светодиодов в России. Но этот путь видимо не отвечает интересам этого конкретного предприятия. Другой темой для обращения к Президенту могло бы стать отсутствие финансирования бюджетных предприятий на переход от запрещенных к обороту ламп накаливания мощностью более 100 Ватт, к энергосберегающим источникам света, что было бы уместно в интересах всей отрасли, да и государства в целом. Но видимо локальные интересы конкретного производителя важнее. В таком случае возникает резонный вопрос: зачем столько бюджетных денег тратить на подобные проекты, если все равно в результате на нашем рынке будут работать мировые гранды, а не отечественные произволители? «, — отметил эксперт.