0

Правительство Армении законодательно закрепит за собой право на сдерживание инфляции

Правительство Армении, кроме классических мер по сдерживанию инфляции в стране, планирует также осуществить ряд законодательных изменений, которые позволят пресечь стремление некоторых недоб

Правительство Армении, кроме классических мер по сдерживанию инфляции в стране, планирует также осуществить ряд законодательных изменений, которые позволят пресечь стремление некоторых недобросовестных бизнесменов поднимать цены на продукты исходя из субъективных соображений. Как передает корреспондент ИА REGNUM , об этом заявил на пресс-конференции 4 марта депутат от правящей Республиканской партии Армении , председатель постоянной парламентской комиссии по финансовым и бюджетно-кредитным вопросам Гагик Минасян. Он сообщил, что на следующем четырехдневном заседании парламента во втором чтении будет обсуждаться законопроект, позволяющий расширить полномочия Комиссии по защите экономической конкуренции и придать ей также функции по осуществлению контроля за рынком.

Кроме того, по словам Минасяна, на предстоящей четырехдневке Национальному Собранию будет представлен законопроект, принятие которого позволит правительству вмешиваться в ситуацию, в том случае, если цены на продукты первой необходимости за месяц вырастут на 30 и более процентов. Согласно законопроекту, правительству будет разрешено самостоятельно определять цены на продукты в течение 90 дней. «Это в основном касается рынка продуктов, где мы чаще всего сталкиваемся с недобросовестной конкуренцией. Сегодняшние полномочия Комиссии по защите экономической конкуренции не позволяют ей вовремя обнаружить и пресечь случаи необоснованного роста цен»,- сказал Минасян, добавив, что эффективность нового подхода доказана опытом многих стран. При этом председатель парламентской комиссии отметил, что власти не пытаются вмешиваться в бизнес-среду: «Это не имеет отношение к бизнес-среде, закон касается злоупотреблений. Не секрет, что в Армении есть спекулянты, которые, пользуясь ажиотажем свою ценовую политику строят вне законов бизнеса».

Минасян также напомнил о планах по созданию свободных экономических зон в стране, которые в первую очередь направлены на стимулирование экспорта, что даст импульс развитию сельского хозяйства. Между тем, оппозиционный депутат Вардан Хачатрян скептично отнесся к инициативам правительства. По его мнению, высокая инфляция в Армении в первую очередь обусловлена олигархической структурой ее экономики, а не злоупотреблениями со стороны отдельных хозяйствующих субъектов.

Напомним, что согласно бюджету Армении на 2011 год, рост ВВП запланирован в размере 4,6%, а инфляция — в 4 +/-1,5%. Согласно данным Национальной статистической службы Армении, потребительские цены в Армении в течение 2010 года выросли на 9,4%. Годовой уровень инфляции в республике, по данным Межгосударственного статистического комитета СНГ , составил 8,2% по сравнению с 2009 годом. Согласно прогнозам Центрального банка Армении в первом полугодии 2011 года сохранятся высокие темпы роста цен. Средний уровень инфляции в первом квартале 2011 года прогнозируется на уровне почти 10%, а во в
1107
тором квартале — 9,5%.