0

Белорусские власти продолжают попытки ограничить интернет

В Белоруссии планируется ввести административную ответственность в виде штрафов за нарушение отдельных требований указа №60 О мерах по совершенствованию использования национального сегмента

В Белоруссии планируется ввести административную ответственность в виде штрафов за нарушение отдельных требований указа №60 «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети интернет». Об этом 4 марта сообщил председатель постоянной комиссии Палаты представителей по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту, связи и предпринимательству Сергей Семашко .

Законопроектом предусматривается ввести административную ответственность для белорусских юрлиц и ИП в случае нарушения ими требований указа №60 «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет». Нарушениями будут считаться ситуации, когда юрлица будут использовать информационные сети, системы и ресурсы, размещенные за границей и (или) не зарегистрированные в Белоруссии, при оказании услуг белорусским гражданам. В связи с этим предполагается дополнить кодекс об административных правонарушениях и процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях (КоАП и ПИКоАП) ст.22.16.

Применение штрафа предусматривается в случае игнорирования субъектами хозяйствования требований о проведении идентификации абонентских устройств и пользователей, учете и хранении персональных данных пользователей интернет-услуг, сведений абонентских устройств и об оказанных интернет-услугах. Законопроектом предусматривается и ответственность поставщиков интернет-услуг, не ограничивших доступ к информации, запрещенной к распространению. Размер штрафных санкций предусмотренных за данные правонарушения варьируется в диапазоне от 350 тыс. рублей до 1, 050 млн. рублей (примерно от $115 до 345). Рассмотрение данного законопроекта Палатой представителей Нацсобрания планируется на весенней сессии, которая откроется 4 апреля.

Как сообщало ИА REGNUM , с 1 января 2011 года через созданный «Национальный центр обмена трафиком» будет проходить весь международный и внутренний трафик пользователей национального сегмента сети Интернет («байнета»). Планы госрегулирования сети Интернет и практика их реализации получили негативную оценку как в Белоруссии, так и внутри международного сообщества. Ограничение работы 19 декабря оппозиционных интернет-ресурсов некоторые аналитики связывали с распоряжением Оперативно-аналитического центра Администрации президента, реализующего указ Александра Лукашенко № 60 «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет».