0

Опрос: Парламент Эстонии впервые станет четырехпартийным

Парламентские выборы в Эстонии выиграет нынешняя правящая Реформистская партия , которая наберет 29 % голосов избирателей, второй результат покажет входящий в реформистами в правительство с

Парламентские выборы в Эстонии выиграет нынешняя правящая Реформистская партия , которая наберет 29 % голосов избирателей, второй результат покажет входящий в реформистами в правительство союз правых партий «Отечество — Рес Публика» и третий результат покажет крупнейшая оппозиционная Центристская партия Эстонии . Об этом ИА REGNUM сегодня, 4 марта, сообщили в социологической фирме TNS Emor со ссылкой на проведенный в начале марта телефонный социологический опрос среди граждан Эстонии, имеющих право голоса. Это последний социологический опрос накануне основного дня выборов 6 марта, отметили в фирме.

Говоря о тенденциях по сравнению с февральскими опросом, TNS Emor отметил, что Центристская партия теряет проценты поддержки, спустившись со второго на третье место в общем рейтинге, в то время как у «Отечество — Рес Публика» и Социал-демократической партии поддержка растет. Подобное социологи объясняют активной рекламной кампанией двух последних партий, а также рекламной пассивностью «центристов».

Согласно прогнозу, в парламент пройдут четыре из нынешних пяти парламентских партий: Рефористская партия, союз правых партий «Отечество — Рес Публика», Центристская партия и Социал-демократическая партия, а избирательская активность составит 70%.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, парламентские выборы в Эстонии пройдут 6 марта. Эстонская Республиканская избирательная комиссия VVK утвердила списки, в которых 789 кандидатов (757 кандидатов в списках девяти партий и 32 независимых кандидата) на 101 место. В парламент нынешнего, XI созыва входят пять партий и союзов: Реформистская партия (30 депутатов из 101), Центристская партия (28), союз правых партий «Отечество — Рес Публика» (19), Социал-демократическая партия Эстонии (9), Партия зеленых Эстонии (6). Еще шесть депутатов значатся как независимые после расформирования фракции партии «Народный союз Эстонии».