0

Накануне 8 марта петербурженки потребовали введения 30% квоты для женщин во всех органах власти

Около 100 активисток различных общественных организаций, движений и профсоюзов сегодня, 4 марта, в Санкт-Петербурге приняли участие в митинге Сильная женщина — сильная страна. Как сообщили

Около 100 активисток различных общественных организаций, движений и профсоюзов сегодня, 4 марта, в Санкт-Петербурге приняли участие в митинге «Сильная женщина — сильная страна». Как сообщили ИА REGNUM одни из организаторов акции — ОО «Петербургская Эгида», митингующие выдвинули не только социально-экономические, но и политические требования. В частности, они потребовали ведения 30% квоты на представительство женщин во всех органах власти, а также в руководстве крупных корпораций.

Участницы акции заявили протест против «ужасающего» положения женщин в России — урезания детских пособий, увеличения социальных налогов, нарушения трудовых и материнских прав, насилия над женщинами, реформой образования, разрушения детских садов, «катастрофической» бедности женщин пенсионного возраста, отсутствия женщин в органах власти. Все это — результат антиженского законодательства, считают митингующие.

«Необходимо начать с законодательства, которое просто антиженское! В этом вопросе мой лозунг прост «Место женщины не только в доме, но и в Думе!» Только мощными протестами мы можем достичь этой цели», — заявила одна из организаторов акции, президент общественной организации «Петербургская Эгида» Рима Шарифуллина. Она напомнила, что в 2010 начале 2011 годов в Санкт-Петербурге прошел ряд протестных женских акций под лозунгам «Не надо цветов! Подарите закон!», «Мы есть — и мы хотим есть!», «Дорогая мама — мама слишком дорогая!?», а также прокатившемся по стране протестам беременных женщин, направленных против нового закона, резко уменьшающего пособия на детей.

Участницы акции потребовали ликвидировать «унизительную» зависимость работающих матерей от работодателей при получении пособий по беременности, родам и уходу за детьми; оплачивать работу по уходу за детьми многодетным матерям и матерям детей-инвалидов в размере солидного оклада, не менее 30.000 рублей, оплачивать женщине содержание ребенка при отсутствия места в детском саду, отменить платное школьное образование, отменить список запрещенных для женщин профессий.