0

В Санкт-Петербурге идет проверка по факту загрязнения Невы нефтепродуктами

В ходе о
2a17
смотра участка акватории Невы в створе ул. Ватутина и выше по течению реки в районе дома 20-22 по Свердловской набережной Санкт-Петербурга государственными инспекторами отдела надзор

В ходе осмотра участка акватории Невы в створе ул. Ватутина и выше по течению реки в районе дома 20-22 по Свердловской набережной Санкт-Петербурга государственными инспекторами отдела надзора за водными ресурсами Департамента Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу было выявлено место сброса нефтепродуктов в реку. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 4 марта, в пресс-службе Росприроднадзора, нефтепродукты дренируют в акваторию реки из стыков стенки набережной.

Как рассказала представитель Росприроднадзора Наталья Панова, при осмотре на поверхности воды наблюдались прерывистые полосы радужной пленки нефтепродуктов. Определить точный размер нефтяного пятна не представилось возможным в связи с тем, что акватория реки была частично скована льдом и на момент осмотра проводились работы по разбивке льда ледоколом ГУП «ПИЛАРН». Данные мероприятия были необходимы для принятия срочных мер по ликвидации последствий загрязнения, уточнила Панова.

По заключению специалистов Департамента, для выявления и ликвидации источника загрязнения необходимо проведение специализированными организациями обследований данного участка набережной, в том числе работ по раскопке и вскрытию набережной, что не входит в компетенцию Департамента. Обращение о необходимости экологического и гидро-геологического исследования указанного участка Свердловской набережной Департаментом Росприроднадзора по СЗФО направлено в правительство Санкт-Петербурга .

Информация о несанкционированном сбросе загрязняющих веществ в главную водную артерию города поступила в территориальный орган Росприроднадзора от активистов организации » Гринпис «.