0

В Узбекистане за последние два года закрыты около 50 узбекско-турецких СП

В Узбекистане за последние два года за ряд нарушений налогового и таможенного законодательства закрыты около 50 узбекско-турецких совместных предприятий, а их руководители привлечены к разли

В Узбекистане за последние два года за ряд нарушений налогового и таможенного законодательства закрыты около 50 узбекско-турецких совместных предприятий, а их руководители привлечены к различной степени ответственности. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM , говорилось в спецпередаче о деятельности ряда турецких предприятий в Узбекистане, которая была показана в четверг по телеканалу «Узбекистан» Узтелерадиокомпании.

Большая часть передачи была посвящена к раскрытию экономических преступлений, допущенных турецкими предпринимателями. В частности, в ходе проверки таких предприятий как «Орзу-пластик», «Эмиртекстиль», «Мармаргруп», «Туркуаз», «Акесатекстиль», «Узкайнак» и «КайнакНТА» были выявлены факты укрывательства части дохода, функционирования подпольных цехов и т.д. В результате решением суда в пользу государства было конфисковано средств и товарно-материальных ценностей более чем на 400 млн. сум ($239 тыс.). Примечательно, что некоторые компании владели крупнейшими в Ташкенте супермаркетами -DEMIR и «Туркуаз», которые в настоящее время закрыты.

Кроме того, в телепередаче утверждалось, что на турецких предприятиях «Гунеш», «Туркуаз», «Кайнак», «Евроосиё таомлари» (Евразийские блюда) осуществлялось распространение запрещенной литературы, пропагандирующей деятельность радикальных религиозных течений как «Нурджулар», «Бозкурт», «Рифах» и другие.

Сообщается, что за нарушения паспортного режима в течении 2009-2010 годов за пределы Узбекистана выдворены 54 граждана Турции.

Напомним, что исламистская партия «Рифах» была запрещена Конституционным судом Турции в июне 2001 года. Турецкая молодежная националистическая организация Бозкурт (в переводе серые волки) многократно обвинялась в совершении террористических актов, в том числе в покушении на жизнь Папы Римского Иоанна Павла II , совершённом Али Агджой в 1981 году. «Нурджулар» признана экстремисткой не только в Узбекистане, но и самой в Турции. Также решением Верховного Суда Российской Федерации от 10 апреля 2008 года, международная религиозная организация «Нурджулар» признана экстремистской и запрещена на территории России.