0

Общественники сомневаются в независимости экспертизы стройки в Малом Козихинском переулке (Москва)

Конфликт властей и общественников вокруг строительства отеля в Малом Козихинском переулке не утихает. Информация префектуры ЦАО о независимой экспертизе
2988
стройки не соответствует действительн

Конфликт властей и общественников вокруг строительства отеля в Малом Козихинском переулке не утихает. Информация префектуры ЦАО о «независимой экспертизе» стройки не соответствует действительности, считают представители Общественной коалиции в защиту Москвы.

По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от коалиции, пресс-служба префектуры Центрального округа, распространила сообщение, в котором говорится что «+ Центральный НИИ строительства (ОАО ЦНИИС) в качестве независимого эксперта выполнил дополнительное обследование технического состояния и деформаций зданий вокруг строительной площадки». Далее в тексте сообщения говорится что по результатам обследования «развитие осадок по зданиям окружающей застройки в целом не превышает допустимых норм».

«Экспертиза ОАО ЦНИИС, которую префектура упорно выдает за независимую, таковой не является, так как договор на проведение исследования заключен с застройщиком, который и оплачивал работу (ОАО ЦНИИС). Отчет об исследовании также предоставлялся застройщику, — пояснили общественники. — Ни о какой независимости экспертизы в ситуации, когда заказчиком выступает компания-застройщик речи быть не может».

Результаты этой, якобы независимой экспертизы, на данный момент, не опубликованы и не представлены жителям Малого Козихинского, добавили общественники. Судить о них можно только по данным префектуры. Однако даже в этом тексте есть пункты вызывающие серьезные вопросы, к примеру, как понимать фразу «развитие осадок в целом не превышает допустимых норм».

Жители Малого Козихинского переулка намерены обращаться к мэру Москвы Сергею Собянину и добиваться его личного вмешательства в эту скандальную ситуацию.

Между тем, в столичном департаменте культурного наследия Москвы заявления представителей общественности о якобы выявленных нарушениях проведения археологических работ на месте предполагаемого строительства не соответствуют действительности. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы департамента, земляные работы на объекте по адресу: Малый Козихинский переулок, д. 11, проводились в январе-феврале 2011 года при постоянном археологическом сопровождении в соответствии с проектом организации охранных археологических работ, согласованным Москомнаследием.

В ходе исследований специалистами установлено, что культурный слой на объекте поврежден в период предшествующий указанному строительству, в том числе сооружением многочисленных инженерных коммуникаций XX века, констатировали в департаменте. Учитывая переотложенный характер слоя, археологические работы велись по методике археологических наблюдений с отбором находок, выявлением и фиксацией сохранившихся стратиграфических колонок. В частности, в ходе работ обнаружены такие уникальные находки, как глиняная свистулька-птичка XVIII века, печные изразцы XVII -начала
12d4
XVIII веков, медный нательный крест XIX века, медные пуговицы, помадные банки XVIII-XIX веков, фрагменты керамических сосудов XVIII-XIX веков.

В настоящее время земляные строительные работы на объекте застройщиком приостановлены, отметили в пресс-службе. Ведется работа над подготовкой научного отчета. Обнаруженные артефакты представлены в Научно-методическом археологическом центре департамента культурного наследия, который открыт для свободного посещения.