0

Путин: В строительство новых электросетей до 2015 года будет вложено 0,5 трлн руб.

Правительство России продолжит стимулировать программы развития в промышленности, субсидировать процентные ставки по кредитам на модернизацию производства, помогать экспортёрам высокотехноло

Правительство России продолжит стимулировать программы развития в промышленности, субсидировать процентные ставки по кредитам на модернизацию производства, помогать экспортёрам высокотехнологичной продукции. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства РФ , заявил премьер-министр Владимир Путин 4 марта в Брянске, выступая на межрегиональной конференции партии «Единая Россия» .

Путин подчеркнул, что в 2010 году на меры по развитию промышленности предприятиям Центрального федерального округа было направлено 13 млрд рублей. Поддержку получили предприятия машиностроения, химии, авиастроения, автопрома, радиоэлектроники и двигателестроения.

«В первую очередь на новые технологии надо перевести те отрасли, которые связаны с экологическими рисками. Например, крупнейшие нефтеперерабатывающие заводы округа — Московский, Рязанский, Ярославский — расположены практически в черте городов. Могу сказать, что в ближайшие несколько лет будет проведена коренная модернизация всех этих нефтеперерабатывающих заводов. В современное оборудование и природоохранные мероприятия компании вложат около 118 млрд рублей, объём вредных выбросов уменьшится практически вдвое. На Московском НПЗ инвестиции составят примерно 56 млрд рублей, на Ярославском- 19,5 млрд, на Рязанском НПЗ — 42,9 млрд рублей».

«В энергетике за предстоящие 10 лет обновим почти 25% генерирующих мощностей всего федерального округа, выведем из эксплуатации все устаревшие, так называемые грязные, неэффективные энергоблоки, которым уже по 50-60, а то и более лет. Намеченный ввод новых генерирующих мощностей в ЦФО до 2020 года — 11,5 ГВт», — отметил Владимир Путин.

«Уже в наступившем году в округе должно быть отремонтировано и построено более 60 тыс. км электросетей — это половина от существующих линий. Конечно же, реализация такой масштабной программы потребует больших средств: по текущему году — свыше 100 млрд рублей, а до 2015 года — 0,5 трлн рублей. Сразу хочу оговориться, вы знаете, что мы приняли решение ограничить предельный рост тарифа на электроэнергию на энергетическом рынке — в 15% в среднем по стране, в среднем. И, конечно, считаю недопустимой ситуацию, говорил уже об этом, когда инвестиционную программу, рассчитанную на пять лет, укладывать в один год. Это недопустимо. Задираются тарифы сразу на 30-50%, в некоторых регионах — на 70%. Обновление инфраструктуры нельзя перекладывать на потребителя, на экономику и граждан — это наша принципиальная позиция».