0

Покинутая Армения: Пемзашен

ИА REGNUM продолжает публиковать цикл фоторепортажей Покинутая Армения , призванный обратить внимание армянского государства и церкви на плачевное состояние древних храмов. Примечательно,

ИА REGNUM продолжает публиковать цикл фоторепортажей «Покинутая Армения» , призванный обратить внимание армянского государства и церкви на плачевное состояние древних храмов. Примечательно, что финансовые ресурсы Армянской Апостольской церкви, а также различных благотворителей, на сегодняшний день используются для строительства новых церквей, историческое и культурное значение которых нельзя сравнивать с гибнущим наследием.

В центре деревни Пемзашен Ширакской области находится уникальная группа памятников раннего средневековья, состоящая из примыкающих друг к другу церквей. В северной части расположена однонефная базилика V века. В южной части стоит маленькая однонефная сводчатая церковь VI века. Между двух базилик из крупных красноватых камней туфа в VI веке была воздвигнута крестово-купольная церковь. В ее северо-восточном и юго-восточном углах находятся прямоугольные, трехэтажные, сводчатые тайники с многочисленными углублениями в стенах. Северо-западный и юго-западный тайники, из-за примыкания к базиликам, трапециевидные. На камнях стен сохранились инициалы мастеров. На тимпане единственного западного входа изображены Богоматерь с младенцем Иисусом на руках.

Пемзашенский комплекс, поистине уникальный в армянском раннесредневековом зодчестве, покорно служил людям до начала XX века, после чего был забыт и заброшен. Никто не предпринимает никаких действенных мер по его сохранению. Это не удивительно, учитывая тот факт, что в государственном бюджете Армении 2011 года на сохранение и благоустройство памятников и культурных ценностей выделено всего 355 млн 251 тысяч драмов ($987 тыс.). Учитывая степень запущенности памятников древности, эта сумма является смехотворной. Для сравнения, стоит отметить, что на кинематограф армянские власти решили выделить почти вдвое больше — 630 млн 448 тысяч драмов ($1 млн 751 тысяч)…

Подготовил Ашот Погосян