0

Приднестровье готово к переговорам с Молдавией при условии снятия экономической блокады

Приднестровская Молдавская Республика готова вести переговорный процесс с Молдавией на равноправной основе и при условии снятия искусственных экономических барьеров. Как сообщили 4 марта в п

Приднестровская Молдавская Республика готова вести переговорный процесс с Молдавией на равноправной основе и при условии снятия искусственных экономических барьеров. Как сообщили 4 марта в пресс-службе президента Приднестровья, об этом глава ПМР Игорь Смирнов заявил на встрече в Тирасполе с главой миссии ОБСЕ в Кишиневе Филиппом Ремлером , передает корреспондент ИА REGNUM .

По словам Смирнова, речь идет о грузовом перемещении и внешнеэкономической деятельности приднестровских предприятий. «К сожалению, вопросы, выдвигаемые нашей стороной, своего решения не находят», — заявил Смирнов. Он также указал на «необустроенность государственного управления в Молдавии» и на невыполнение официальным Кишиневом ранее достигнутых договоренностей.

В свою очередь Филипп Ремлер заявил о намерении «продолжать работу над вопросами свободного передвижения граждан, над гарантиями переговорного процесса». «Как вам известно, в ходе консультаций в Вене было мнение многих делегаций, что нужно сделать эти переговоры официальными. Я поднял этот вопрос ещё раз, потому, что я думаю, если будет согласие хоть в нескольких вопросах, то нужно это уже подписать официально. Я думаю, это моё мнение, что в этом году абсолютно нужны официальные переговоры, чтобы фиксировать тот прогресс, который мы можем достичь в этом году», — заявил глава миссии ОБСЕ в Молдавии.

Справка ИА REGNUM : Результатом введенных 3 марта 2006 года Молдавией и Украиной при поддержке Европейского союза и действующих до сих пор правил прохождения грузов через молдавско-украинскую границу стала экономическая и железнодорожная блокада Приднестровья. По итогам встречи в сентябре 2010 года премьер-министра Молдавии Владимира Филата и президента Приднестровья Игоря Смирнова в Тирасполе, было объявлено об упрощении процедуры экспорта для экономических агентов Приднестровья и возобновлении железнодорожного сообщения через территорию Приднестровья, однако принятый на этот счет молдавским правительством документ до сих пор не обнародован и не вступил в силу.