0

В Курганской области участились случаи гибели детей на пожарах

В Курганской области сложилась тревожная ситуация, связанная с участившимися случаями гибели детей при пожарах в жилых домах. Об этом заявила Уполномоченный при губернаторе области по правам

В Курганской области сложилась тревожная ситуация, связанная с участившимися случаями гибели детей при пожарах в жилых домах. Об этом заявила Уполномоченный при губернаторе области по правам ребенка Алена Лопатина, сообщили 5 марта корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Курганской области.

По словам Лопатиной, только сначала 2011 года уже погибли 8 детей, для сравнения за весь 2010 год — 6. Среди причин возникновения пожаров: нарушение правил безопасности при эксплуатации печей, бытовых электроприборов, электрооборудования, детская шалость. Не мало случаев, когда гибель либо травмы наступили в связи с тем, что малолетние дети были оставлены родителями без присмотра.

«В 40% поселений проведены подворовые обходы, проверки. Представители УВД, МЧС , Госпожнадзора и др. осматривают помещения, выявляют пожароопасные моменты, рассказывают о правилах безопасности, советуют как лучше поступить в той или иной ситуации. Но, зачастую комиссии даже не пускают за порог, отказываются от консультационной помощи», — рассказа Лопатина.

Детский омбудсмен призвала общественность не оставаться в стороне, ведь соседи знают о семьях гораздо больше чем, органы власти.

Напомним, 3 марта в Целинном районе Курганской области дети 2 и 5 лет сгорели в собственном доме. Родители — мама доярка, папа механизатор — находились на работе. За младшими детьми присматривал 12-летний брат, который отлучился из дома, чтобы выполнить поручение родителей и запер входную дверь.