0

Кировскеие предприятия АПК получат дополнительно 140 млн руб.

Предприятия агропромышленного комплекса(АПК) Кировской области получат дополнительно 140 млн. рублей. Об этом ИА REGNUM сообщили в правительстве области.В Кирове прошло совещание, посвящен

Предприятия агропромышленного комплекса(АПК) Кировской области получат дополнительно 140 млн. рублей. Об этом ИА REGNUM сообщили в правительстве области.

В Кирове прошло совещание, посвященное развитию сельского хозяйства.

Открывая совещание, губернатор области Никита Белых отметил: «При планировании расходной части областного бюджета на 2011-й год мы сразу говорили о том, что при положительной динамике поступления доходов в бюджет области он будет корректироваться, соответственно будут выделяться средства на развитие сельского хозяйства. Уже сейчас есть возможность направить в отрасль дополнительно 140 млн. рублей, что мы и сделаем».

Глава областного департамента сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков проинформировал, на какие именно направления предполагается выделить дополнительные средства. Это, в частности, развитие семеноводства сельскохозяйственных растений — 18,5 млн. рублей (деньги на приобретение семян предлагается направить в хозяйства Вятско-Полянского и Малмыжского районов, чьи посевы наиболее пострадали в результате засухи 2010 года), возмещение части затрат на корма для сельскохозяйственных животных — 77,8 млн. рублей. Как пояснил Котлячков, эти средства предназначены также для Вятско-Полянского и Малмыжского районов, где в связи с засухой заготовлено значительно меньше кормов по сравнению с уровнем 2009 года. Третье направление — возмещение затрат на приобретение современных сельскохозяйственных машин, тракторов и оборудования — 30 млн. рублей.

Таким образом, с учетом предлагаемых поправок сумма, направленная на развитие АПК области, составит 792,9 млн. рублей.

Котлячков сообщил также, что в настоящее время разрабатывается проект постановления правительства Кировской области по поддержке сельскохозяйственных товаропроизводителей, берущих на себя обязательства по присоединению к себе хозяйств, находящихся в сложном финансово-экономическом положении. С инициативой принятия данного постановления вышли сами предприятия сельского хозяйства.

В проекте предлагается предусмотреть 2 варианта реорганизации сельскохозяйственных организаций.

Первый вариант — путем слияния или присоединения эффективного и низкоэффективного сельскохозяйственных товаропроизводителей.

При этом реорганизованному сельхозтоваропроизводителю будет ежеквартально предоставляться государственная поддержка в виде дополнительной субсидии за прирост объемов молока.

Второй вариант: эффективное хозяйство оформляет покупку доли в уставном капитале низкоэффективного предприятия, при этом вводит в уставный капитал «слабого» хозяйства новую технику и оборудование. При таком условии эффективному сельхозтоваропроизводителю предоставляется дополнительная субсидия на возмещение части затрат на приобретение сельхозтехники и оборудования.

Кроме того, низкоэффективному сельскохозтоваропроизводителю будет предоставлена дополнительная субсиди
129d
я за прирост объемов производства молока.

Как подчеркнул губернатор, обращаясь к руководителям предприятий АПК, развитие сельского хозяйства было и остается одним из приоритетов в работе регионального правительства. «Главное, чтобы проекты, которые мы реализуем совместно с вами, давали экономический эффект. Чтобы стабильно функционировали производства, а люди были обеспечены работой и достойной заработной платой» — подчеркнул глава региона.