0

95% лесных пожаров в Алтайском крае возникают по вине человека

Сто сорок новых аншлагов, призывающих население беречь леса, появилось в Алтайском крае в 2011году. Об этом сообщили ИА REGNUM в управлении лесами Алтайского края.В ведомстве полагают, что

Сто сорок новых аншлагов, призывающих население беречь леса, появилось в Алтайском крае в 2011году. Об этом сообщили ИА REGNUM в управлении лесами Алтайского края.

В ведомстве полагают, что эти призывы послужат профилактике лесных пожаров и распространения знаний о бережном отношении к лесу.

«Культура поведения на природе у жителей края остается низкой. По-прежнему, основной причиной возгорания в лесах является пресловутый «человеческий фактор»: 607 лесных пожаров (95%) из 642 в прошлом году возникло по вине человека. Из этого числа 128 лесных пожаров стали последствиями сельхозпалов», — отметили в управлении лесами.

При этом, по словам заместителя начальника отдела охраны и защиты лесов управления лесами Алтайского края Александра Кульшина, в 2010 году, как никогда, сельхозпроизводители навредили лесам. 20% всех пожаров возникло от сельхозпалов. «Нужно понимать, что любое сжигание растительных остатков на полях является серьезной угрозой лесному фонду. А также и то, что ликвидация сельхозпалов отвлекает большое количество сил и средств, предназначенных для тушения пожаров в лесах. В прошлом году было осуществлено более 200 выездов, в которых было задействовано 294 пожарных автомобилей, 104 трактора и 1044 человека. Хочу напомнить сельхотовароприозводителям, что сжигание растительных остатков в нашем крае запрещено», — сообщил Кульшин.

Также в ведомстве сообщили, что в регионе завершантся подготовка плана тушения лесных пожаров. Это основной документ, в соответствии с которым в 2011 году будут осуществляться мероприятия по предупреждению и тушению пожаров на землях лесного фонда

Общекраевой План тушения лесных пожаров составляется на основе территориальных планов, которые в феврале готовятся по лесничествам управления, так чтобы была охвачена вся территория лесного фонда в Алтайском крае.