0

Английский риэлтер с петербургскими корнями намерен защитить дом предка от сноса

Потомок рода Абаза хочет сам инвестировать в реконструкцию дома №23 по набережной реки Фонтанки в Санкт-Петербурге, где жил его предок, чтобы предотвратить снос здания, задуманный инвестором

Потомок рода Абаза хочет сам инвестировать в реконструкцию дома №23 по набережной реки Фонтанки в Санкт-Петербурге, где жил его предок, чтобы предотвратить снос здания, задуманный инвестором. Как сообщает сегодня, 5 марта, корреспондент ИА REGNUM , о таких намерениях своего родственника англичанина Андре Хендерсона Стюарта 4 марта журналистам рассказала праправнучка контр-адмирала Алексея Абаза Ксения Чурикова-Абаза. По ее словам, Стюарт написал письмо с просьбой передать ему в пользование этот дом, который он планирует реконструировать в гостиницу с сохранением основных параметров здания и его культурной и исторической ценности.

«Андре Хендерсон Стюарт 22 февраля направил это письмо губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко , где, в частности, говорится «…настоящим письмом обращаюсь к вам с просьбой передать этот проект мне, так как считаю свою кандидатуру наиболее подходящей…». Он риэлтер, имеет свою риэлтерскую компанию в Англии, и готов сам вкладывать средства в реконструкцию дома Абаза», — рассказала Ксения Чурикова-Абаза, добавив, что Стюарт является потомком рода по материнской линии. Ответа или какой-то реакции Валентины Матвиенко на это письмо пока не было.

Координатор общественного движения » Живой город » Антонина Елисеева рассказала, что в 2007 году правительство Санкт-Петербурга подписало постановление о реконструкции дома №23 по набережной Фонтанки, проект которой предполагал разборку пятиэтажного лицевого корпуса и строительство на его месте нового шестиэтажного гостиничного комплекса с подземным паркингом. В декабре 2010 года срок действия этого постановления истек, но его планируется продлить. Градозащитники намерены противостоять продлению срока действия этого постановления правительства.

«Дело в том, что администрация города не видит в этом здании исторической ценности. Ранее предполагалось снести все здание, но сейчас планируется оставить три этажа с видом на Фонтанку. Однако возможно полное уничтожение внутреннего двора дома», — пояснила Елисеева. По ее словам, сегодня ни один из семи флигелей этого здания не является аварийным, а значит нет необходимости их сносить. «Но так как инвестор хочет возвести гостиницу на 250 номеров, то он намерен снести большую часть дома, потому что в сегодняшнем здании не разместить так много номеров. Чтобы понять, сколько это, приведу в пример гранд-отель «Европа», состоящий из 300 номеров», — отметила Антонина Елисеева.

Сопредседатель петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры ( ВООПИиК ) Александр Марголис подчеркнул, что сегодня дом Абазы не охраняется как памятник истории и культуры: «Считаю, что допущена ошибка госорганами, которые все еще не поставили дом под охрану, а оснований для этого предостаточно. Этот дом мог бы стать главной достопримечательностью среднего российского города. А в Санкт-Петербурге ег
1237
о просто не замечают».

Дом 23 по набережной реки Фонтанки в Санкт-Петербурге был построен в 1790 году по заказу купца Зиновьева. С 1840-х годов и до революции он принадлежал известному государственному деятелю Александру Абаза (1821-1895) — одному из видных участников реформ 1860-х годов, министру финансов (1880-1881).