0

Мнение: Ситуация с уфимской IKEA наносит репутационный ущерб России

Руководитель Центра противодействия коррупции по Башкирии Эдвард Мурзин. Иллюстрация: wordpress.comДвухлетняя эпопея с открытием уфимской IKEA нанесла стране репутационый ущерб на миллиарды

Руководитель Центра противодействия коррупции по Башкирии Эдвард Мурзин. Иллюстрация: wordpress.com Руководитель Центра противодействия коррупции по Башкирии Эдвард Мурзин. Иллюстрация: wordpress.com

Двухлетняя эпопея с открытием уфимской IKEA нанесла стране репутационый ущерб на миллиарды долларов, считает руководитель Центра противодействия коррупции по Башкирии Эдвард Мурзин . Об этом он 5 марта заявил корреспонденту ИА REGNUM .

«В случае с магазином IKEA в Уфе деятельность органов технического контроля, в частности Ростехнадзора порой приносит больше вреда чем пользы, — говорит Мурзин. — С одной стороны принимаются в эксплуатацию, «избушки на курьих ножках», а с другой объекты, построенные по европейским стандартам годами проходят процесс согласования. Причем, чем жирнее объект, тем сильнее «надувают щеки» работники Ростехнадзора. Не случайно предприниматели Ростехнадзор относят к числу самых коррумпированных ведомств. Казалось бы, ничего страшного, в том, что IKEA уже больше двух лет не могут согласовать, если бы не репутационные убытки для страны. В то время как ежегодно в Давосе Россию позиционируют как благоприятную для инвестиций территорию, ведомства контроля внутри страны занимаются откровенным саботажем этих инициатив. Убеждён, что руководство страны примет во внимание ситуацию с Ростехнадзором и примет соответствующие решения в том числе кадровые. Принцип разумной достаточности порой подменяется целенаправленными придирками, часто по корыстным мотивам. Почему то чем больше они стараются показать свою работу, тем больше разрушается домов, «пляшет» мостов, а магазины полны испорченных продуктов. И тут не получится «одной рукой ласкать козла, другой — выращивать капусту». Необходимы механизмы обратной связи, чтобы не допустить злоупотребления в деятельности органов осуществляющих технически, потребительский и пр. надзоры. Работа их должна быть прозрачна для СМИ и общественного контроля».

Отметим, что руководство шведской компании IKEA в СМИ заявило, что «не будет строить новые торговые центры за пределами Москвы, пока не получит разрешения на открытие магазинов в Самаре и Уфе». Комплекс «Мега» в Уфе, якорным арендатором которого является IKEA, должен был открыться в 2008 году. Объем инвестиций в проект представители компании оценивали в 8,5 млрд рублей.