0

Власти Киргизии надеются на экстрадицию Бакиева и его родственников

Президент Киргизии Роза Отунбаева надеется на успех в экстрадиции Курманбека Бакиева и его родственников, обвиняемых в серьезных преступлениях на родине. Об этом Отунбаева заявила 4 март

Президент Киргизии Роза Отунбаева надеется на успех в экстрадиции Курманбека Бакиева и его родственников, обвиняемых в серьезных преступлениях на родине. Об этом Отунбаева заявила 4 марта в интервью телеканалу »Евроньюс» во время своего визита в Париж.

«Ровно год назад мы были в объединенной оппозиции (несколько партий) и, видя до какого беспредела доходит режим Бакиева, мы поняли, что нам надо идти только на парламентскую форму правления. Конечно, сейчас, когда это уже свершилось, у настоже много рисков, много вызовов. Но тогда было твёрдое убеждение, что надо менять форму правления. И 7 апреля, когда 87 человек были расстреляны с крыш «белого дома» — точно так же как сегодня Каддафи расстреливает своих людей — мы поняли, что нам нужно менять форму власти», — заявила Отунбаева.

Комментируя вопрос об экстрадиции Бакиева, обвиняемого в массовых убийствах, она сказала: «Он живёт сейчас в Белоруссии, он получил там как бы убежище. Сегодняшние события в Африке позволяют смотреть на эти вещи совсем по-другому, и мы видим, что прощения нет таким людям, которые позволили, дали команды убивать в массе других людей».

«Мы сейчас знаем, что он там находится. Мы добиваемся экстрадиции его сына, который живёт в Лондоне, экстрадиции его братьев, и особенно одного из них, который возглавлял службу безопасности. Это тот человек, который причастен ко всем зверствам в нашей стране. И нас, конечно, не оставляет равнодушными то, что на многие свои запросы мы не получаем ответов от ряда стран. И мы даже знаем, что некоторые сторонники и близкие приспешники Бакиева, в силу того, что они вложили довольно большие капиталы в другие страны (а это всё — наворованное), то они получают и статус беженца, и даже гражданство», — заявила президент Киргизии.

Как сообщало ИА REGNUM , Александр Лукашенко поручил «соответствующим службам» эвакуировать экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева, который с апреля 2010 года с одной из жен и детьми находится в Минске под защитой властей Белоруссии. Официальный Бишкек неоднократно обращался к властям Белоруссии, настаивая на выдаче Бакиева, но неизменно получал отказ. Генпрокуратура Белоруссии отказала в экстрадиции Бакиева по запросу Генпрокуратуры Киргизии, сделанному в мае 2010 года. Лукашенко дал понять, что считает Бакиева легитимным президентом Киргизии, а пришедшую к власти оппозицию во главе с Отунбаевой — узурпаторами. Прибыв в Минск, Бакиев проводил пресс-конференции, активно комментируя события в Киргизии, Азии и мире, но с лета 2010 года внезапно исчез из информационного пространства.

По некоторым сведениям, Лукашенко предоставил Бакиеву возможность жить в Белоруссии под охраной белорусских спецслужб в одной из своих резиденций. Активизацию выступлений пробакиевской оппозиции в апреле-мае 2010 года в Киргизии (выступления в городах Ош и Джалал-Абад) связывали с финансированием и организационным руководством из-за рубежа.