0

Президент Литвы не против того, чтобы мэром Вильнюса стал поляк

Отношения Польши и Литвы на уровне высших должностных лиц — очень хорошие, заявила президент Литвы Даля Грибаускайте в интервью польскому радио в Вильнюсе Radio znad Wilii. Наши отношения

Отношения Польши и Литвы на уровне высших должностных лиц — очень хорошие, заявила президент Литвы Даля Грибаускайте в интервью польскому радио в Вильнюсе Radio znad Wilii. «Наши отношения с президентом Польши — очень хорошие и интенсивные. Я рада, что президент Бронислав Коморовски сразу после избрания на этот пост посетил Литву. Это был его отпуск, но визит положил начало нашим двусторонним отношениям, продемонстрировал отношение президента Коморовского к Литве», — отметила она.

Однако Грибаускайте обеспокоена тем фактом, что в последнее время появилась информация об ухудшении польско-литовских отношений. По мнению президента, некоторым политикам как в Польше, так и в Литве нужно, чтобы отношения между странами ухудшились: это они используют в политических целях.

Для неё не стало сюрпизом, что второе место в муниципальных выборах (11 мест из 51 места в самоуправлении Вильнюса), получила коалиция Избирательной акции поляков Литвы и «Русского Альянса» для президента Литвы не было неожиданностью. «Я рада, что наши национальные меньшинства являются активными, объединяются и защищают свои интересы. Это является свидетельством роста гражданской активности», — заявила она.

Грибаускайте не имеет ничего против того, чтобы мэром Вильнюса стал поляк. Она напомнила, что сама является вильнюсянкой и знает польский язык. «Гражданами Литвы являются все. С точки зрения национального разнорообразия Литва всегда была очень богата. Так что, если сегодня поляки могут иметь собственного мэра, это прекрасно. Каждый гражданин Литвы, если у него есть право участвовать в выборах и занять пост мэра, — то он может это сделать», — заявила она.

Грибаускайте также отметила, что Литва никогда не будет проводить дискриминационную политику в отношении того или иного национального меньшинства, в том числе в сфере образования. «Я уже говорила, что любые изменения должны быть осуществлены на принципах паритетности. Например, положение поляков в Литве не может быть хуже, чем положение литовцев в Польше. Привилегий не будет, но я не позволю также, чтобы какому-то из нацменьшинств было причинено зло», — подчеркнула она.