0

Исследование: На референдуме под эгидой ООН 89,9% приднестровцев готовы проголосовать за независимость Приднестровья

В последнее время в определенных политических и экспертных кругах Республики Молдова начала тиражироваться информация о том, что, якобы, значительная часть населения Приднестровской Молдавск

В последнее время в определенных политических и экспертных кругах Республики Молдова начала тиражироваться информация о том, что, якобы, значительная часть населения Приднестровской Молдавской Республики стремится к «воссоединению» с Республикой Молдова, о чем говорят проведенные социологические исследования. Данная информация была воспринята в экспертном сообществе Приднестровья с некоторым недоумением, поскольку регулярно проводимые на протяжении последних 9 лет Центром социальных и политических исследований «Перспектива» и другими социологическими институтами Приднестровья социологические исследования, демонстрировали совершено противоположные результаты.

В целях определения истинного положения дел в приднестровском социуме, выявления общественного мнения приднестровцев по наиболее важным и востребованным вопросам политической жизни с 14 по 19 февраля сего года, на всей территории Приднестровской Молдавской Республики Научно-исследовательским институтом стратегического анализа и прогнозирования ПГУ им. Т.Г. Шевченко (Центром социальных и политических исследований «Перспектива» и научно-исследовательской лабораторией «Социология») было проведено масштабное социологическое исследование «Суверенитет Приднестровской Молдавской Республики в зеркале общественного мнения», в ходе которого было опрошено 750 жителей (от 18 лет и старше), проживающих во всех городах и районах республики. Максимальная погрешность исследования составляет — 4%.

Исследование подтвердило устойчивость политических предпочтений приднестровцев на протяжении последних лет в контексте государственного суверенитета Приднестровской Молдавской Республики.

Согласно исследованию, если бы в ближайшее воскресенье в Приднестровье проводился референдум под эгидой ООН по вопросу самоопределения приднестровского народа, то 89,9% респондентов высказались бы за суверенитет и независимость Приднестровской Молдавской Республики и только 8% — против.

В ходе исследования респондентам было предложено высказать свое мнение по вопросу стратегического курса в развитии страны, которого должны придерживаться народ и государственная власть Приднестровской Молдавской Республики: 30,5% опрошенных жителей высказались в поддержку курса на строительство исключительно независимого самостоятельного государства; 28,2% — на строительство самостоятельного государства в зоне влияния России; 24,5% — на включение Приднестровья в состав России; 4,5% на включение Приднестровья в состав Украины; 8,3% готовы видеть Приднестровье в составе Республики Молдова.

Приднестровскую Молдавскую Республику через 10 лет хотели бы видеть: суверенным самодостаточным государством — 45,8% респондентов; составной частью России — 42,9%; составной частью Украины — 3,7%; составной час
1b7f
тью Республики Молдова — 7,3%.

Весьма любопытные данные были получены по вопросу отношения населения Приднестровья к Республике Молдова. Так, свое отношение к Республике Молдова как к соседнему государству определили — 57,6% опрошенных приднестровцев; как к враждебному государству — 13,1%; как к дружескому государству — 12,6%; как к будущей части Румынии — 11,7%; как к будущему общему с Приднестровьем государству — 4,8%.

Абсолютное большинство приднестровцев признают эффективность существующей миротворческой операции, причем 72,2% респондентов считает, что российские миротворцы на «отлично» справляются с поставленными задачами и только 3,5% признали существующую миротворческую операцию неэффективной.

Определяя зависимость результативности молдавско-приднестровского урегулирования от поведения различных политических акторов — 33,9% респондентов считают, что она зависит, в первую очередь, от практической политики руководства Республики Молдова и Приднестровья; 28,7% — от России; 7,9% — от гражданского общества двух берегов Днестра; 4,7% — от Евросоюза ; 3,5% — от США; 0,8% — от Украины; 7,5% — от эффективности диалога в формате «5+2» в целом.

Результаты исследования убедительно подтвердили существующую в приднестровском социуме данность, а именно: абсолютное (квалифицированное) большинство населения Приднестровья всецело поддерживает право приднестровского народа на самоопределение и строительство независимого государства, выступает за суверенитет Приднестровской Молдавской Республики. Одновременно, в случае появления правовых оснований, значительная часть приднестровцев признает возможность и готовность вхождения Приднестровья в состав России, что в целом соответствует итогам референдума 2006 года.

Убежденными противниками независимости приднестровского государства и сторонниками объединения Приднестровья с Республикой Молдова на любых условиях выступают всего около 7 — 8% опрошенных.

Исследование продемонстрировало явную недооценку приднестровским общественным мнением украинского фактора в жизнедеятельности Приднестровской Молдавской Республики, что связано в первую очередь с некоторой самоустраненностью украинских властей от проведения активной политики в нашем регионе.

Полученные, в ходе проведенного социологического исследования, результаты еще раз подтверждают ошибочность и бесперспективность попыток отдельных участников переговорного формата «5+2» различными путями втолкнуть приднестровский народ (Приднестровье) в чуждое ему политическое пространство Республики Молдова.

Илья Галинский — директор НИИ стратегического анализа и прогнозирования ПГУ им. Т.Г. Шевченко.