0

Президент Эстонии: "Это первые выборы для поколения, родившегося в независимой Эстонии"

Сегодня, 6 марта, президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес принял участие в голосовании на парламентских выборах в Эстонии, сообщило эстонское радио. Выступая перед журналистами, Ильвес при

Сегодня, 6 марта, президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес принял участие в голосовании на парламентских выборах в Эстонии, сообщило эстонское радио. Выступая перед журналистами, Ильвес призвал граждан Эстонии принять активное участие в выборах. «Определенно, нужно идти голосовать. Это наше конституционное право и данная конституцией возможность выразить свою волю, которые мы реализуем в кабине для голосования», — заявил президент Эстонии.

По его мнению, голосование покажет, за какое будущее Эстонии выступают ее граждане. Ильвес также отметил, что нынешние выборы — первые, в которых принимает участие поколение молодых людей, родившихся и выросших в независимой Эстонии, так называемых «детей «песенной революции». Сообщается, что жена президента Эвелин Ильвес приняла участие в предварительном электронном голосовании.

6 марта в Эстонии проходят парламентские выборы, по итогам которых станет известен состав парламента XII-го созыва. Избирательные участки открылись в 9:00 по таллинскому времени (10:00 мск), а закроются в 20:00 (21:00 мск). На 101 место в парламенте Эстонии претендуют 789 кандидатов (757 кандидатов в списках девяти партий и 32 независимых кандидата). В предварительном голосовании (электронным путем — через интернет, мобильную связь и традиционно — непосредственно на избирательных участках) на выборах в парламент Эстонии с 24 февраля до 2 марта приняли участие 249 тысяч 811 человек, что составляет 27,4% от общего числа избирателей.