0

Эксперт: По итогам выборов в Эстонии возможно создание "контркоалиции"

После окончательного подсчета голосов в парламенте Эстонии нового созыва создастся ситуация, при которой четыре партии получат примерно одинаковый вес, и многое здесь будет зависеть от возмо

После окончательного подсчета голосов в парламенте Эстонии нового созыва создастся ситуация, при которой четыре партии получат примерно одинаковый вес, и многое здесь будет зависеть от возможности лидеров партий договориться о создании выгодного для себя коалиционного правительства. Об этом известный эстонский политолог, профессор Рейн Вейдеманн заявил в интервью эстонскому телевидении.

По его мнению, возможнее всего как сохранение прежней правящей коалиции в составе Реформистская партия и союз правых партий «Отечество — Рес Публика», так и создание новой коалиции, которую Вейдеманн охарактеризовал как «контркоалиция».

По его мнению, в состав такой коалиции могут войти «Отечество — Рес Публика» и Социал-демократическая партия Эстонии , очень активно проведшие рекламную предвыборную кампанию и часто выступавшие с единой позицией по вопросам снижения нагрузки на потребителей электроэнергии и бесплатного высшего образования. При такой коалиции у председателя союза правых партий «Отечество — Рес Публика» и бывшего премьер-министра Эстонии Марта Лаара появляется единственно возможный вариант стать либо новым премьер-министром, либо министром иностранных дел Эстонии, то есть занять те посты, которые Лаару интереснее всего.

Правящие Реформистская партия Эстонии и союз правых партий «Отечество — Рес Публика» получили большинство мест среди других партий по итогам подсчета 211 449 голосов — 65 из 101 места. Крупнейшая оппозиционная Центристская партия Эстонии показала лишь четвертый результат — 14,7 % голосов или 16 мандатов (в 2007 году — 28 мест). Третий результат показала оппозиционная Социал-демократическая партия Эстонии — 18,4 % голосов или 20 мест (в 2007 году — 9 мест). Ранеее входившие в парламент Партия зеленых Эстонии и партия «Народный союз Эстонии» не набирают по итогам промежуточного голосования 5 % голосов и не проходят в парламент нового созыва. Подсчет голосов продолжается.