В нынешнем своем виде пенсионная система Латвии протянет от одного до трех лет, считает бывший министр финансов и глава Объединения экономистов 2010 Оярс Кехрис. В интервью газете Деловые ве
В нынешнем своем виде пенсионная система Латвии протянет от одного до трех лет, считает бывший министр финансов и глава «Объединения экономистов 2010» Оярс Кехрис. В интервью газете «Деловые вести» он указал, что можно сделать, чтобы избежать дефолта соцбюджета и нарастить экономический потенциал Латвии.
«Зарплаты упали, число налогоплательщиков уменьшается, и пенсионная система действительно не может работать в нынешнем виде долго. Существуют разные варианты выхода из создавшейся ситуации. Одни из них: государство обеспечивает пенсии только тем, кто работает на государство, — полицейским, госслужащим, учителям, врачам. У остальных есть выбор: они сами понимают, что им нужно копить на будущее, и могут делать это самостоятельно или при помощи пенсионных фондов. […] Это в Бахрейне или в Советском Союзе мы привыкли, что государство заботится о всех. Но это не обязательно должно быть так», — считает экономист.
По его словам, о многодетных родителях могли бы позаботиться их дети и внуки. Третий вариант — сделать так, чтобы в Латвию приезжали молодые люди из других стран и зарабатывали нынешним пенсионерам на старость, четвертый — ждать, что пенсии «урежет» набирающая обороты инфляция, пятый — «увеличить пенсионный возраст до такой степени, когда люди до него не доживут», указывает Кехрис. Его удивляет, что в Латвии практически отсутствует дискуссия на тему реформы пенсионной системы.
«Если ничего не делать, государство становится неуправляемым. У нас и так уже четыре центра политики: Банк Латвии говорит: лат трогать нельзя, Конституционный суд говорит: пенсии тоже не трожь, профсоюзы против роста тарифов… Конечно, можно решать какие-то проблемы через продажу госактивов, но это же не долгосрочное решение проблемы. У нас очень плохая демография, в том числе из-за ямы 90-х: сейчас на рынок труда выходит все меньше молодых людей, потому что 20 лет назад был спад рождаемости», — говорит Кехрис.
Пенсионная система Латвии изжила себя еще вчера и это был самый важный вопрос, который должен был быть в эпицентре внимания общества перед парламентскими выборами в октябре 2010 года, считает экономист. По его мнению, политики, включая премьер-министра Валдиса Домбровскиса («Единство») просто боятся трогать этот больной вопрос, что делает «течение болезни» еще более опасным.
«Я был в Америке — там война идей, тот же Фулфовиц, бывший идеолог Буша , очень жестко критикует Обаму . Да, жестко, но это позиция. А приезжаешь в Латвию — и тут в политической среде все как-то очень тихо, оппозиция вообще легла на дно. Дебаты идут скорее в самой коалиции между «Единством» и Союзом зеленых и крестьян. Хотя возможности есть, просто надо выбирать, что делать, — чтобы общество, инвесторы и бизнес знали, как мы будем решать актуальные проблемы, как жить дальше. Пока я не понимаю, куда они хотят идти. Но я где-то понимаю Домбровскиса: если он что-то скажет о пенсиях — на него обрушится не только опп
1bb3
озиция, но и соратники по коалиции!» — рассуждает Кехрис.
По его словам, команда Домбровскиса пытается жить в жестких рамках: пенсии трогать нельзя, курс лата — нельзя, госаппарат — нежелательно. «Им остается лавировать между этими установками, чтобы не задеть партнеров. Но, может, лучше было не принимать такие жесткие условия игры, а стараться их менять? Ведь за него проголосовали многие, у него мандат доверия», — полагает экономист.
Прогнозировать ситуацию больше чем на 2-3 месяца вперед, по мнению Кехриса, практически невозможно. По его словам, на сегодняшний день есть три хорошие новости для Латвии: «Первая — повышение цен на продовольствие в мире. Конечно, это имеет и негативную сторону — инфляция растет. Но с точки зрения экономики Латвия имеет прекрасные возможности для производства продуктов, в том числе экологически чистых, на которые спрос особенно высок. […] Второе — более либеральные условия для бизнеса. Почему у нас рабочая сила и бизнес в условиях спада не могут быстро освобождаться от кредитных обязательств? Нужна очень либеральная система банкротства. Чего там стесняться, не нужно из себя что-то такое изображать. Не говоря уже о необходимости структурных реформ — причем для примера не нужно смотреть в бинокль, достаточно учиться у Эстонии. И третье: в мире неспокойно. Не знаю, кто в декабре прогнозировал все эти революции и беспорядки в Египте, Ливии, потоки беженцев… Это сколько людей с деньгами и знаниями, которых можно привлекать к нам, в очень спокойный регион. Если нам это не подходит — надо так и сказать, но стоит хотя бы рассмотреть все варианты».
На вопрос об отношении к идее девальвации Кехрис ответил: «Если бы я рассматривал [эту проблему], то точно не с точки зрения одного лишь роста экспорта: он хоть и важен для торгового баланса страны, но рабочих мест дает очень мало. На экспорт работают предприятия, где одно рабочее место стоит очень дорого. У нас другая проблема важна — депопуляция. Люди уехали и еще уезжают. А девальвация помогла бы заместить импорт в более массовом сегменте: та же латвийская картошка и молоко вытеснила бы эстонскую, и литовскую, и польскую». По его словам, Банк Латвии просто боится и не готов обсуждать проблему девальвации, а серьезной экспертизы не было. «Если бы цели ставил я, это был бы не экспорт и не пенсионеры, а годовой рост ВВП на 5-7% при инфляции не более 3-4% максимум, при безработице не более 10%. Если эти цели достигаются, тогда прочие проблемы решаются: в крайнем случае, можно одалживать деньги на международном рынке. Можно было и коридор колебаний лата расширить с плюс-минус 1% до плюс-минус 15%. Но Банк Латвии уже стал в этом плане пропагандистской машиной и на этой теме вырастил поколение экономистов», — пояснил эксперт.