0

Польские фермеры требуют от правительства запретить импорт свинины из Германии

Польские фермеры провели сегодня, 7 марта акцию протеста и потребовали отставки министра сельского хозяйства Марека Савицкого. По мнению фермеров, правительство Польши во главе с Дональдом Т

Польские фермеры провели сегодня, 7 марта акцию протеста и потребовали отставки министра сельского хозяйства Марека Савицкого. По мнению фермеров, правительство Польши во главе с Дональдом Туском («Гражданская платформа») не уделяет должного внимания ухудшающимся условиям ведения фермерского хозяйства. Как отмечают протестующие, в частности, полностью перестало окупаться производство свинины. Причина, по их словам, кроется в больших объемах импорта свинины из Германии. Фермеры направили петицию премьеру Польши Дональду Туску, в которой требуют уволить министра сельского хозяйства и запретить импорт свинины. В правительстве же отмечают, что дешевую свинину импортируют частные компании, деятельность которых не может запретить правительство, передает TVP.

Акция была организована фермерами-членами профсоюзного движения «Солидарность», которая, как известно, является сторонником польской оппозиции, партии «Право и справедливость». Жители сельских местностей последовательно на всех выборах голосуют за кандидатов от этой партии — погибшего в авиакатастрофе президента Леха Качиньского в 2005 году и кандидата на пост президента 2010 года, брата-близнеца погибшего главы государства Ярослава Качиньского.