0

В Польше снова судят генерала Ярузельского

Сегодня, 7 марта, после полугодового перерыва снова начался процесс по обвинению бывших руководителей коммунистической Польши за введение военного положения и преступления, совершенные в это

Сегодня, 7 марта, после полугодового перерыва снова начался процесс по обвинению бывших руководителей коммунистической Польши за введение военного положения и преступления, совершенные в этот период. В суде присутствовали бывший министр обороны и глава Военного совета национального спасения генерал Войцех Ярузельский и Станислав Каня, бывший Первый секретарь ЦК ПОРП. В общей сложности, прокуратура Института национальной памяти выдвинула обвинение против девяти членов Военного совета национального спасения, сформированного в ночь с 12 на 13 декабря 1981 года, и Госсовета Польской народной республики.

Процесс начался 12 сентября 2008 года. В Обвинительном заключении говорится о создании преступного союза военного характера — Военного совета национального спасения. Обвиняемым грозит до 10 лет лишения свободы. Варшавский окружной суд пока не рассмотрел ходатайства о допросе свидетелей. Генерал Ярузельский просит заслушать свидетельские показания 26 лиц, а Каня просит допросить бывшего президента Польши Леха Валенсу , маршала Сената Богдана Борусевича , главного редактора издания Gazeta Wyborcza Адама Михника .

Главного обвиняемого, генерала Ярузельского, по предписаниям врачей можно вызывать на судебные разбирательства не чаще, чем раз в неделю и задерживать не более чем на два часа.

Военное положение в Польше, которое длилось с 13 декабря 1981 года до 22 июля 1983 года, в Польше считается периодом диктатуры, которую объявил генерал Войцех Ярузельский. В результате столкновений с полицией в этот период более 100 человек погибло или пропало без вести. Большинство из них — это деятели возглавляемого Лехом Валенса (стал президентом в 1990 году) движения «Солидарность». Сам Валенса был интернирован и почти год содержался под домашним арестом на государственных дачах.