0

Ректор Латвийского университета: Реформа высшего образования в Латвии изначально не имеет модели

Реформа высшего образования в Латвии начата не с того конца — вначале нужно определить его идеальную модель и только потом менять порядок финансирования, считает ректор Латвийского университ

Реформа высшего образования в Латвии начата не с того конца — вначале нужно определить его идеальную модель и только потом менять порядок финансирования, считает ректор Латвийского университета Марцис Аузиньш.

«В моей юности был анекдот про бассейн в психбольнице, который ее руководство собиралось наполнить водой только после того, как больные научатся плавать. Мне кажется, что латвийское правительство к науке высшему образованию относится точно так же», — сказал ректор университета газете Neatkarg.

Перед тем, как урезать финансирование вузам, государство должно определиться, какой хочет видеть систему высшего образования, структуру вузов и качество учебных программ. По словам Аузиньша, стоимость гуманитарного образования и инженерно-технического отличается — для первого достаточно аудитории с лектором, для второго необходимы лаборатории и оборудование. «Наивно и невозможно надеяться на то, что все это в полной мере оплатят студенты из своей платы за учебу. Следуя таким путем, можно разрушить отрасли, которые жизненно важны для общества — инженерные и естественные науки», — подчеркнул ректор ЛУ.