0

Глава МВД Латвии недовольна запретом шествия легионеров 16 марта

Решение Рижской думы запретить все мероприятия 16 марта носит политический характер, считает министр вн
2a63
утренних дел Латвии Линда Мурниеце (Единство). По ее мнению, особых оснований для это

Решение Рижской думы запретить все мероприятия 16 марта носит политический характер, считает министр внутренних дел Латвии Линда Мурниеце («Единство»). По ее мнению, особых оснований для этого не было.

Если бы мероприятия были разрешены, их было бы легче контролировать, теперь же, после запрета, органам правопорядка придется считаться с возможностью проведения несанкционированных мероприятий. Между тем, в этом году 16 марта существуют такие же риски для безопасности, как и в предыдущие годы, заявила глава МВД . Как и в прежние годы, в этом году в полицию поступили сигналы о возможных провокациях. Однако Мурниеце уверена, что 16 марта «порядок будет обеспечен» и любые беспорядки будут предотвращены.

В свою очередь фракция Гражданского союза в Рижской думе, находящегося в оппозиции, осуждила решение и.о. исполнительного директора Рижской думы Мариса Калве о запрете на проведение шествия легионеров 16 марта у Памятника свободы. Фракция считает, что это является нарушением прав человека и свободы слова. «16 марта — это традиционный день памяти латышских легионеров. У нас есть право вспомнить павших латышских солдат и нам не надо стыдится своей истории, надо быть сильными и объяснять это миру», — заявил зампред фракции Давис Сталтс. Фракция Гражданского союза обратилась к исполнительному директору Риги Юрису Радзевичу (ЛПП/»Латвийский путь») с просьбой разъяснить необходимость принятого решения.

Как сообщало ИА REGNUM , Рижская дума запретила все шесть мероприятий, намеченных на 16 марта. Ежегодно, 16 марта, в Риге и Лестене проводятся шествия и другие мероприятия с участием бывших легионеров, латышских националистов и скинхедов. Этот день считается неофициальным праздником — Днем латышского легиона СС. Латышский добровольческий легион СС (латыш. Latvieu SS brvprtgo leions, нем. Lettische SS-Freiwilligen-Legion) — национальное воинское формирование, созданное германским командованием в годы Второй мировой войны на территории Латвии. Данное соединение входило в состав Ваффен-СС, и было сформировано из двух дивизий Ваффен-СС: 15-й гренадерской и 19-й гренадерской. В 2010 и 2008 году Рижская дума запретила все заявленные 16 марта мероприятия, тем не менее в том или ином виде они проходили.