0

Лидер эстонской оппозиции готов уйти в отставку, если это гарантирует вхождение его партии в правительство

Возможные изменения в руководстве крупнейшей оппозиционной Центристской партии Эстонии , занявшей второе место на парламентских выборах 6 марта, — вопрос куда менее значимый, чем то, что он

Возможные изменения в руководстве крупнейшей оппозиционной Центристской партии Эстонии , занявшей второе место на парламентских выборах 6 марта, — вопрос куда менее значимый, чем то, что она попадет в коалицию и сможет реализовать данные своим избирателям обещания. Об этом ИА REGNUM сегодня, 8 марта, сообщили в Центристской партии со ссылкой на мнение лидера партии, мэра Таллина Эдгара Сависаара . Таким образом Сависаар ответил на опубликованные эстонскими СМИ слова лидера занявшей четвертое место на парламентских выборах Эстонии Социал-демократической партии Свена Миксера о том, что если Центристская партия сменит лидера, то можно говорить о создании коалиции.

По словам Сависаара, он не знает, что является ключевым вопросом для социал-демократов при формировании нового, альтернативного правящей Реформистской партии , победившей на выборах: крупные изменения в руководстве Центристской партии или «им хватит его скальпа», но в любом случае он не будет по этому поводу воевать с потенциальными союзниками по коалиции. Однако, отметил Сависаар, для него принципиальным является вопрос о том, чтобы центристы реально вошли в новое правительство Эстонии и смогли реализовать провозглашенные перед выборами цели.

Эдгар Сависаар — самый популярный политик по итогам парламентских выборов 6 марта, в основном, благодаря голосам русских избирателей Эстонии. За него 6 марта проголосовали 23 012 избирателей (обеспечивают четыре места в новом парламенте Эстонии) — это новый абсолютный рекорд. В декабре 2010 года эстонские СМИ организовали информационную кампанию против него, обвиняя в предательстве интересов Эстонии и том, что он является «агентом влияния Кремля», пытаясь обеспечить финансирование своей партии из российских источников.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, Государственная прокуратура Эстонии отказалась заводить дело в его отношении, заявив, что не увидела состава преступления, так как эстонское законодательство официально не запрещает зарубежное финансирование партий и общественных движений, чем пользуется большинство эстонских гражданских и общественных фондов. Центристкая партия Эстонии также выступила в поддержку своего лидера. Эксперты в декабре 2010- январе 2011 годов назвали «церковный скандал» с Сависааром «похоронами» одного из самых ярких деятелей эстонской оппозиции и «досрочным поражением центристов» на парламентских выборах марта 2011 года. Считается, что благодаря инфокампании против Сависаара он потерял значительную часть эстонского электората.

6 марта оппозиционная Центристкая партия Эстонии заняла второе место на парламентских выборах, завоевав 26 из 101 места в парламенте. После выборов 6 марта сразу несколько эстонцев-ведущих политиков Центристской партии выступили с критикой в адрес Саависаара
1178
и призывом к смене руководства партии. Русские политики партии выступили с однозначной поддержкой лидера.