0

Карабахский правозащитник: вопросы военнопленных не обязательно решать на уровне президентов

Достижением переговоров президентов в Сочи стало то, что стороны смогли придти к очередному соглашению относительно мирного решения спорных вопросов, а также их готовность продолжить поиск м

«Достижением переговоров президентов в Сочи стало то, что стороны смогли придти к очередному соглашению относительно мирного решения спорных вопросов, а также их готовность продолжить поиск мирного решения конфликта под эгидой Минской группы ОБСЕ , несмотря на критику, большей частью необоснованную, озвучиваемую в последнее время в ее адрес». Об этом ИА REGNUM заявил карабахский правозащитник, директор неправительственной организации «Центр гражданских инициатив» Альберт Восканян .

«Любопытно, что если в ранее в подписанных совместных документах значилось «…решать все спорные вопросы мирным путем», то теперь к этим словам добавилось слово «стремиться», что, на мой взгляд, свидетельствует о том, что переговоры проходили непросто. Косвенным подтверждением сложности ситуации является также то, что единственным конкретным достижением переговоров стала договоренность освободить всех военнопленных и заложников. Возникает резонный вопрос — зачем для решения этого гуманитарного вопроса президентам нужно было ехать в Сочи? Ведь существуют же для этого специальные госкомиссии у сторон конфликта, которые могли бы сами обсудить в рабочей обстановке вопросы и в соответствии с Женевской конвенцией 1949 года освободить военнопленных», — отметил правозащитник.

Вместе с тем, Восканян подчеркнул, что считает «недопустимым и нелогичным» то, что «Нагорный Карабах — основная сторона конфликта, не участвует в переговорах». «Думаю, непосредственно общаясь с представителями НКР, реальнее решать спорные вопросы», — отметил Альберт Восканян.

Напомним, что Альберт Восканян в составе Государственной комиссии НКР по вопросам военнопленных, без вести пропавших и заложников и Международной Рабочей Группы по поиску без вести пропавших в зоне карабахского конфликта, на протяжении многих лет занимался проблемой возвращения на родину военнопленных и заложников.