0

Челябинских властей не устраивает договор о падении частей ракеты на территории области

Власть Челябинской области не устраивает редакция договора о планируемом падении в 2012 году на территории Нязепетровского района частей ракеты-носителя. Об этом 4 марта сообщили корреспонде

Власть Челябинской области не устраивает редакция договора о планируемом падении в 2012 году на территории Нязепетровского района частей ракеты-носителя. Об этом 4 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Челябинской области.

По поручению Губернатора Челябинской области специалисты Министерства по радиационной и экологической безопасности Челябинской области взаимодействуют с представителями Роскосмоса , министерства обороны Российской Федерации по вопросу использования участка земли на территории Челябинской и Свердловской областей в качестве района падения первой ступени ракеты РС-18.

По информации, предоставленной Роскосмосом, в целях безопасности населения на время пуска ракеты в местах предполагаемого падения планируется запрет пребывания людей. Информация о намечаемых пусках будет доводиться до Правительства Челябинской области и до администрации Нязепетровского района. Населенных пунктов в обозначенных местах падения на территории Челябинской области нет. Но вблизи этих мест, на территории Нязепетровского муниципального района, расположены поселки Шемаха, Арасланово, Сказ и Табуска.

Изучив предложенную Роскосмосом редакцию, специалисты южноуральского Министерства по радиационной и экологическорй безопасности не согласовали этот вариант договора. Их не устраивает, в частности, что документ не определяет порядок возмещения финансовых затрат региону и муниципалитету на оповещение и эвакуацию населения и собственникам земельных участков, которым может быть нанесен урон.

Есть и другие проблемы, связанные с этим проектом. Не предусмотрено проведение медико-экологического мониторинга по оценке влияния ракетно-космической деятельности на окружающую среду и здоровье населения в районах падения фрагментов ракеты-носителя на территории Челябинской области. В установленном порядке не проведена государственная экологическая экспертиза, которая бы оценила воздействие отделяющихся частей ракеты-носителя на окружающую среду.

Кроме того, район падения располагается на территории Нязепетровского государственного заказника, имеющего статус региональной особо охраняемой природной территории. В предполагаемом месте падения находятся источники питьевого водоснабжения: река Нязя с притоками, являющаяся источником питьевого водоснабжения города Нязепетровска, реки Репная и Бабушка, впадающие в реку Куказар и далее в Нязепетровское водохранилище, снабжающее питьевой водой через систему водоводов Екатеринбурга. Обеспокоенность вызывает наличие вблизи предполагаемого района падения объектов, относящихся к «закрытым» городам.

Учитывая эти и другие факторы, специалисты министерства рекомендовали данную редакцию договора оставить без согласования.