Подвид глубокой высокоточной полиграфии, при котором используют тампоны (роллеры), называют тампопечатью. Мы предлагаем услугу печать на ручках дешево. Ее ключевой принцип — перенос изображений с формы на обрабатываемое изделие при помощи промежуточных эластичных элементов. Роллеры гибкие, поэтому поверхность предметов может быть изогнутой, со сложной геометрией.
Тампонная печать точна, у нее обширная палитра цветов. Технология позволяет переносить графические знаки, логотипы, текст на поверхность из пластика, стали, стекла и других материалов. Благодаря долговечности нанесенных изображений технология получила широкое распространение в разных сферах промышленности.
Впервые методику применили швейцарские часовщики. В XIX веке они переносили декор на циферблаты с помощью желатиновых роллеров, заменяя ими кропотливую и трудоемкую ручную роспись. Методику изобрел французский полиграфист. Она обеспечивала качество рисунка, но была несовершеннна из-за пониженной тиражестойкости — в пределах 1500—2000 оттисков.
Желатин химически неустойчив и непрочен, поэтому до середины ХХ века тампоны из него применяли редко.
В 1965 году инженер Уилфрид Филлип после экспериментов с сырьем для роллеров изобрел более устойчивые детали. Он создал элементы из силикона, вулканизированного холодным способом. Они были надежные, гибкие и химически стойкие. Немецкий инженер разработал электроприводную машину с новыми роллерами, и этого момента популярность тампонной печати стала стабильно возрастать.
У. Филлип впервые показал сконструированное им оборудование на выставке в Дюссельдорфе в 1972 году. До этого машин и способов печати по объемным, изогнутым предметам не существовало. Первыми заказчиками инженера стали швейцарские часовщики, еще сто лет назад пользовавшиеся схожими методиками.
Закажите рекламные ручки на сайте.
В тампонной печати используют плоские пластинчатые формы с углублениями. Их изготавливают из стали (первоначально мастера работали с медными пластинами), фотополимеров. От сырья зависит износоустойчивость клише. Если оно металлическое, рельеф вытравливают по будущему оттиску.
Сегодня в тампонной печати используют роллеры из полиэфируретана, силиконового каучука. Это элементы размером 5—7 мм, гибкие, с легкостью принимающие форму предметов. Тиражестойкость (рабочий ресурс) зависит от сырья и составляет 10―100 тысяч оттисков.
Тампопечать — метод печати, при котором применяют специальные краски. В их составе имеются растворители, разъедающие поверхность предмета. Цветной пигмент впитывается в слой, а после высыхания становится с ним единым целым. Результат — гладкая, однородная поверхность, на которой крепко держится изображение.