0

Смольный желает женщинам "ауры любви", петербурженки выходят на митинг

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и председатель Законодательного собрания города Вадим Тюльпанов пожелали петербурженкам накануне 8 марта ауры любви и радости. Как сообщае

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и председатель Законодательного собрания города Вадим Тюльпанов пожелали петербурженкам накануне 8 марта «ауры любви и радости». Как сообщает сегодня, 4 марта корреспондент ИА REGNUM , поздравление петербурженкам за подписью первых лиц города разместила на сайте городской администрации пресс-служба Смольного .

«Рады поздравить вас с самым красивым праздником — Международным женским днем. В этом году отмечается ровно 100 лет с тех пор, как Международный женский день стал праздноваться во многих странах мира»,- обращаются к петербурженкам Матвиенко и Тюльпанов и напоминают о том, что «природа наделила женщин душевной нежностью, неиссякаемой энергией и беззаветной преданностью». «Женщины несут в мир радость, гармонию и спокойствие», — говорится в поздравлении. Отмечают губернатор и спикер ЗАКСа и роль женщин в российской истории и заявляют о том, что «Санкт-Петербург — город успешных и активных женщин, которые ярко проявили себя в разных сферах — от искусства и образования до бизнеса и властных структур».

Сегодня, 4 марта, объединение «Голос женщин» организует в Санкт-Петербурге санкционированный митинг в честь 100-летия празднования 8 марта «Сильная женщина — сильная страна!». Основное требование — введение 30% квоты для женщин во всех сферах деятельности общества. Цель акции — призвать женщин к активной борьбе за свои экономические, социальные и политические права. Среди основных проблем женщины заявляют проблемы выплат детских пособий, нарушение трудовых и материнских прав, сложности с устройством детей в детские сады, бедность женщин пенсионного возраста, низкое представительство женщин в органах власти. Напомним также, что в Санкт-Петербурге на руководящих должностях в исполнительных органах власти города женщин 15%, на должностях заместителей руководителей — 19%. Гендерная асимметрия становится особенно заметной на фоне феминизации нижних уровней государственного управления. Женщины составляют около 80% всех гражданских государственных служащих, замещающих должности специалистов и должности обеспечивающих специалистов. В Законодательном Собрании Санкт-Петербурга четвертого созыва только 5 женщин-депутатов (10%), в то время как женщины составляют 65% всех участвующих в выборах.

Недостаточно представительство женщин на руководящих постах в экономике города, считают в организации. Если распределение работающих по найму в целом отражает пропорцию гендерных групп в составе экономически активного населении города (48,4% — мужчины и 51,6% женщины), то из числа работодателей женщины составляют 31,1%. Более благоприятная ситуация наблюдается в малом бизнесе, где 65% руководителей малых предприятий — женщины, но этот сектор экономики дает только треть валового регионального продукта и около 25% дохода городского бюджета. Среди ста лучших менеджеров Санкт-Петербурга только 11 женщин.

В целом удельный в
14c1
ес женщин — руководителей предприятий и организаций в различных областях не превышает 6-9%. Средняя заработная плата женщин составляет 68% от средней зарплаты мужчин. По различным видам экономической деятельности отношение заработной платы женщин к заработной плате мужчин колеблется от 60% до 88%. В разрезе категорий работников наибольший разрыв в уровне заработной платы сложился среди руководителей: здесь средняя заработная плата мужчин выше в 1,6 раза. Современное гендерное неравенство проявляется в первую очередь в экономической сфере. Низкий уровень доходов женщин по сравнению с мужчинами ведет к феминизации бедности. Например, среди безработных женщин бедность в 1,5-2 раза выше. Соотношение численности населения города по полу непрерывно ухудшается с 1994 года. Преобладание женщин наблюдается уже в наиболее активном трудоспособном и детородном возрасте (25-29 лет) и далее нарастает. Наиболее существенные диспропорции существуют в возрастных группах, начиная с 50 лет.