0

Товарооборот между Россией и Турцией достигнет к 2015 году $100 млрд

Переговоры, проведенные в рамках заседания межправительственной российско-турецкой комиссии в Казани, внесут значительный вклад в развитие сотрудничества двух стран. Цель, поставленная премь

Переговоры, проведенные в рамках заседания межправительственной российско-турецкой комиссии в Казани, внесут значительный вклад в развитие сотрудничества двух стран. Цель, поставленная премьер-министрами России и Турции, — довести товарооборот к 2015 году до $100 млрд, будет достигнута.

Об этом заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз по итогам заседания межправительственной российско-турецкой комиссии, прошедшем в столице Татарии. В Казани вице-премьер России Игорь Сечин и министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз подписали ряд документов, направленных на развитие отношений в экономической сфере.

В заседании принял участие президент Татарстана Рустам Минниханов . Как сообщает его пресс-служба, кроме итогового протокола были подписаны совместное заявление Ростуризма и Министерства культуры и туризма Турции по подготовке к туристическому сезону и соглашение о сотрудничестве между Министерством промышленности и торговли Татарстана, ОЭЗ «Алабуга» и Ассоциацией экспортеров автомобильной промышленности Турции.

«В этом году мы уделили большое внимание развитию туризма. Этот сезон мы рассматриваем как ключевой для развития сотрудничества и просим наших коллег рассмотреть возможность открытия в Турции представительства Ростуризма», — заявил вице-премьер РФ. По словам Сечина, хотя сальдо торгового баланса для России положительно (в 2010 году внешнеторговый оборот с Турцией вырос на 29% и достиг $25,3 млрд), это достигается в основном из-за экспорта углеводородов.

«Сейчас большое внимание необходимо уделить новым проектам, — подчеркнул Игорь Сечин. Особенно мы ждем результатов по работе над созданием транспортно-логистического центра, инфраструктурных проектов, которые должны обеспечить обмен товарами и услугами».

Выступая перед участниками заседания, Игорь Сечин сделал также ряд комплиментарных замечаний в адрес Казани, назвав ее «одним из красивейших городов России», а Республику Татарстан — «одним из наиболее развитых регионов Российской Федерации».