0

МЧС Узбекистана за 15 лет провело более 4000 крупных спасательных операций

За последние 15 лет МЧС Узбекистана проведено свыше 4000 крупных операций по ликвидации последствий опасных природных явлений и техногенных аварий.Об этом говорится в праздничном поздравлени

За последние 15 лет МЧС Узбекистана проведено свыше 4000 крупных операций по ликвидации последствий опасных природных явлений и техногенных аварий.

Об этом говорится в праздничном поздравлении президента Узбекистана Ислама Каримова по случаю 15-летия со дня образования МЧС, — передает корреспондент ИА REGNUM . «Благодаря самоотверженному труду и высокому профессионализму спасателей предотвращены угрозы жизни и здоровью более чем 16 тысячам наших граждан», — отметил Ислам Каримов.

По его словам, успешно развивается международное сотрудничество с зарубежными центрами по вопросам защиты и профилактики стихийных бедствий и катастроф. В частности, налажено конструктивное взаимодействие с Российской Федерацией, США, Южной Кореей, Японией, Украиной, Латвией и другими странами. Осуществляется обмен опытом в рамках таких международных структур, как Международная стратегия снижения стихийных бедствий и Азиатский центр уменьшения риска стихийных бедствий.

«Крупные стихийные бедствия и техногенные аварии, произошедшие в последнее время в различных странах мира, и природные риски требуют эффективного и адекватного противодействия этим опасным явлениям, обеспечения слаженных действий всех спасательных служб и формирований гражданской защиты, ответственного выполнения служебного долга», — подчеркнул Каримов.

«Для достижения поставленной цели необходимо продолжить работу по дальнейшему совершенствованию деятельности всех звеньев Государственной системы предупреждения ЧС», — резюмировал глава Узбекистана. По данным главы узбекского государства, ежегодно спасатели МЧС проводили по 267 операций по ликвидации последствий опасных природных явлений и техногенных аварий.

Как уже сообщало ИА REGNUM , в соответствии с правительственными решениями, силы и средства МЧС Узбекистана принимали участие в оказании гуманитарной помощи пострадавшим от чрезвычайных ситуаций в Афганистане, Индии, Турции, Пакистане, Китае, Украине, Таджикистане, Южной Осетии, Киргизии. За 15 лет деятельности МЧС проведено 546 командно-штабных учений, 7467 тактико-специальных занятий на производственных объектах.

В апреле 2003 года в Фергане прошло международное учение «Фергана-2003» с участием представителей 27 государств Европы, Азии и Америки, а также ведомства ООН. Спасательная команда МЧС Республики Узбекистан в 2007 году заняла 3-е место среди 22 иностранных команд на соревнованиях по спасательному многоборью «Казспас», проведенном на территории Казахстана.