0

Следователю, ведшему дело о коррупции, предъявлено обвинение по пяти статьям УК Белоруссии

Старшему следователю по особо важным делам Генеральной прокуратуры Белоруссии Светлане Байковой предъявлено обвинение по пяти статьям Уголовного кодекса. Об этом 4 марта сообщила пресс-секре

Старшему следователю по особо важным делам Генеральной прокуратуры Белоруссии Светлане Байковой предъявлено обвинение по пяти статьям Уголовного кодекса. Об этом 4 марта сообщила пресс-секретарь Верховного суда Анастасия Циманович.

По информации пресс-секретаря, Светлана Байкова обвиняется в совершении преступлений против правосудия, а также против интересов службы (ч.2 ст.393 «Привлечение в качестве обвиняемого заведомо невиновного», ч.1,2 ст.394 «Принуждение к даче показаний», ч.1,2 ст.397 «Заведомо незаконные задержание или заключение под стражу», ч.3 ст.424 «Злоупотребление властью или служебными полномочиями», ч.3 ст.426 «Превышение власти или служебных полномочий»).

В судебном разбирательстве планируется рассмотрение сведений, относящихся к государственным секретам. В связи с этим, судебное заседание будет закрытым. Рассмотрение уголовного дела Светланы Байковой в Верховном суде назначено на 10 марта.

Как сообщало ИА REGNUM , Байкова проводила следствие по ряду громких преступлений, связанных с незаконным оборотом товаров через таможню. Самое резонансное — дело о контрабанде через брестскую таможню «Западный Буг», являющейся одной из самых крупных таможен в стране. Байкова частями отправляла дела в суд. По материалам уголовных дел проходили таможенники, оформлявшие грузы, и сотрудники других силовых ведомств, которые по должностным обязанностям должны были бороться с контрабандой, но не боролись и за свое бездействие получали взятки. Многие из них арестованы и осуждены. По мнению некоторых журналистов, уголовное преследование Байковой вызвано тем, что среди фигурантов расследованиz, помимо исполнителей низшего и среднего звена, оказалось несколько крупных должностных лиц.

Байкова была арестована утром 25 февраля 2010 года на рабочем месте по подозрению в незаконном освобождении от уголовной ответственности и превышении власти.