0

14-летняя петербурженка, опустившая ребенка в мусоропровод, "не знала о своей беременности"

Специалисты аппарата уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге выяснили некоторые подробности о смерти новорожденного, найденного в пакете с мусором. Как сообщили корреспонденту

Специалисты аппарата уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге выяснили некоторые подробности о смерти новорожденного, найденного в пакете с мусором. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 4 марта, в пресс-службе уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светланы Агапитовой , по предварительным данным, предоставленным в аппарат детского омбудсмена следственным отделом Следственного комитета Петродворцового района, 14-летняя девушка не знала о своей беременности.

Девушка утверждает, что никаких ощущений, свидетельствующих о ее положении, не испытывала. Она ведет активную половую жизнь с 12 лет, злоупотребляет спиртным. По причине агрессивного поведения с декабря 2010 года находится на домашнем обучении. Живет в четырехкомнатной квартире с мамой и двумя братьями. По данным следствия, молодые люди ведут асоциальный образ жизни, а мама девочки много работает, стараясь прокормить семью. Именно поэтому восьмиклассница была предоставлена сама себе. Школу она не посещала и, учитывая ее довольно крупное телосложение, следователи вполне допускают, что о беременности никто не знал.

Непосредственно перед родами, девушка почувствовала себя нехорошо и решила принять ванну. Именно там она и родила. Из ее объяснений следует, что пребывая в шоковом состоянии, какое-то время она не владела собой. Придя в себя и увидев, что ребенок не подает признаков жизни, она решила избавиться от него.

Уже установлено, что ребенок родился жизнеспособным с весом около трех килограмм на сроке 36-38 недель, а погиб, захлебнувшись водой. Вопрос о возбуждении уголовного дела пока открыт. В данном случае могут быть применены ст. 106 («Убийство матерью новорожденного ребенка») и ст. 109 («Причинение смерти по неосторожности») УК РФ. Однако, 14-летний подросток ответственности по этим статьям не подлежит.

«По мнению следователя, девушка нуждается в психологической поддержке, — рассказывает Светлана Агапитова. — Мы ищем возможность оказания ей стационарной помощи. Ситуация, конечно, ужасная, и невнимание окружающих уже привело к смерти младенца. Теперь нужно спасти хотя бы девушку, пережившую все это. Кроме того, ее необходимо оградить сейчас от ненужных контактов. У меня большая просьба к журналистам — отнестись сдержанно и с пониманием к этой трагедии. Мама говорит, что в подъезде и под окнами дежурят корреспонденты, звонят в дверь и по телефону. Женщина боится оставить дочку одну дома. Мы будем информировать о развитии событий».