0

Приднестровье: Молдавия выбрала путь, ведущий к обострению обстановки на Днестре

Организованное представителями Кишинева 2 марта, в день начала военной агрессии Молдавии против Приднестровья, шествие с молдавскими флагами по приднестровскому городу являлось политической

Организованное представителями Кишинева 2 марта, в день начала военной агрессии Молдавии против Приднестровья, шествие с молдавскими флагами по приднестровскому городу являлось политической акцией, направленной на обострение обстановки в Зоне безопасности. Об этом заявил 4 марта, комментируя инцидент в приднестровском микрорайоне Коржево, где за провокацию с водружением молдавского государственного флага были задержаны два гражданина Молдавии, сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков .

«2 марта проходили памятные мероприятия, как на территории Приднестровья, где поминали погибших в городе Дубоссары, так и на территории Молдавии, — продолжил Беляков. — По сложившейся практике данные мероприятия всегда были под особым контролем Объединенного военного командования и военных наблюдателей. Мы прекрасно понимаем, что поминают тех людей, кто погиб во время конфликта 1992 года. Естественно, во время подобных мероприятий нельзя исключать каких-либо непредвиденных обстоятельств. Поэтому Объединенной контрольной комиссией был выработан механизм, который четко регламентировал проведение массовых мероприятий в микрорайоне Коржево. В частности, данный механизм предусматривал обязательное уведомление местных органов власти, а также Объединенной контрольной комиссии и Объединенного военного командования о проводимых общественными организациями мероприятиях в данном микрорайоне города Дубоссары. Уведомлений о том, что 2 марта будут проводиться какие-то мероприятия, ни в ОВК, ни в ОКК, ни в органы местного самоуправления не поступало».

По мнению главы приднестровской делегации в ОКК, ссылки Кишинева на то, что проводился не митинг, а поминальные мероприятия, не выдерживают никакой критики. «Поминовение усопших было использовано в политических целях, а само шествие с молдавскими флагами по приднестровскому городу являлось политической акцией, направленной на обострение обстановки в Зоне безопасности», — приводит слова Белякова приднестровское государственное информационное агентство «Ольвия-пресс». По его мнению, данное происшествие очень четко показывает, чего именно добивается Республика Молдова. Беляков отметил, что провокации в Коржево, особенно в дни выборов в органы власти Республики Молдова, происходят постоянно, хотя приднестровская сторона неоднократно призывала Молдавию не использовать микрорайон Дубоссар в политических целях. Несмотря на это молдавская сторона постоянно использует Коржево для обострения обстановки в регионе. Как отметил cопредседатель ОКК от Приднестровья, это не может не вызывать озабоченность у приднестровской делегации в Объединенной контрольной комиссии. «Мы прекрасно понимаем, с какой целью Молдавия постоянно устраивает провокации, как понимаем и то, что молдавская сторона выбрала путь, ведущий к обострению обстановки», — заявил он.

Комментируя демонстративный уход молдавской делегации с заседания Объединенной контрольной к
1823
омиссии в минувший четверг, Олег Беляков отметил: «Это лишний раз показывает, что представители Молдавии в ОКК не хотят вести переговоры, не хотят, чтобы на берегах Днестра были мир и стабильность. Они стремятся к дестабилизации обстановки. Срыв заседания ОКК наглядно демонстрирует это. И это притом, что нашей делегацией, делегацией Российской Федерации в Объединенной контрольной комиссии, представителями ОБСЕ были озвучены предложения, которые могли бы стабилизировать обстановку. Но молдавской стороне эти предложения были не нужны. Ей необходимо было показать, что в день поминовения власти Приднестровья поступили таким образом. Однако мы еще раз заявляем — провокационные действия исходят со стороны Молдавии, которая целенаправленно предпринимает шаги для дестабилизации обстановки на берегах Днестра».

Как сообщало ИА REGNUM , 2 марта приднестровские милиционеры задержали молдавского «мэра села Коржево» Валерия Мицула и сотрудника «мэрии» Юрия Коцофанэ за попытку организации несанкционированного митинга под флагами Республики Молдова на территории Приднестровской Молдавской Республики. Суд Дубоссар приговорил представителей Кишинева к семидневному административному аресту. В то же время Генеральная прокуратура Молдавии возбудила уголовное дело по факту «незаконного» задержания молдавских «чиновников».

Справка ИА REGNUM : Согласно принятому в августе 1992 года решению Объединенной контрольной комиссии, состоящей из представителей Молдавии, ПМР и России, Коржево является микрорайоном города Дубоссары, находящегося под юрисдикцией Приднестровской Молдавской Республики. При этом Молдавия, формально подчинившись данному решению, продолжает претендовать на Коржево, называя его «селом» под своей юрисдикцией и поддерживая функционирование там «мэрии», подчиняющейся Кишиневу.