0

Старший сержант милиции вынесла из огня ребенка (Архангельская область)

18 февраля 2011 года около пяти вечера милиционер отдела вневедомственной охраны при ОВД ЗАТО города Мирный Архангельской области старший сержант милиции Оксана Глинская спасла ребенка из

18 февраля 2011 года около пяти вечера милиционер отдела вневедомственной охраны при ОВД ЗАТО города Мирный Архангельской области старший сержант милиции Оксана Глинская спасла ребенка из квартиры, в которой был пожар.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе УВД по Архангельской области, женщина вышла из квартиры своих родителей, к которым заходила в гости. Спускаясь по лестнице, на третьем этаже она заметила под потолком дым. В этот же момент со второго этажа с криками, о том, что ее затопили соседи, поднималась другая женщина. «Дыма на площадке становилось все больше. Было понятно, что в одной из квартир пожар. Но ни криков о помощи, ни шума нигде слышно не было. Мы с соседкой начали стучать во все двери на третьем этаже. Нам открыли только в одной квартире, и там все было в порядке», — рассказывает Оксана.

Пока женщины пытались понять, где произошло несчастье, по лестнице на площадку поднялась девочка лет семи-восьми. Оказалась, что она живет на этом этаже. «Когда она открыла двери своей квартиры, изнутри повалил едкий бело-серый дым. Перепуганная насмерть девчушка сказала, что когда она уходила в школу, дома остались мама и ее маленький братик», — вспоминает Оксана. К этому моменту на площадке уже начали собираться соседи со всего подъезда. Не раздумывая ни секунды, Оксана попросила их принести ведро с водой и тряпки. Прикрыв нос и рот влажным полотенцем, она вместе с еще двумя мужчинами зашла внутрь горящей квартиры. Один из ее спутников, не выдержав, буквально через мгновение вернулся на площадку. Поиски пострадавших продолжили уже двое: мужчина, оказавшийся бывшим пожарным, и Оксана.

«В квартире ничего не было видно. Повсюду дым и огонь. Мы шли на ощупь и постоянно кричали, что бы те, кто был в комнатах, либо шли на наш голос, либо подали хоть какой-то сигнал. Но кроме треска огня и ничего не было слышно. Внезапно я нащупала слева от себя кровать, стала трогать ее. Под одеялом почувствовала комок. Это был ребенок. Я схватила его вместе с одеялом и побежала к выходу. На площадке передала его на руки соседке. Потерла его за ушком и с облегчением поняла, что он жив. Перевела дыхание и уже собралась было идти обратно, искать его маму, как вдруг соседка окрикнула меня: «Мальчик сказал, что мамы дома нет. Она ушла по делам и оставила его одного», — рассказывает Оксана.

Поняв, что в квартире больше никого нет, девушка начала спрашивать соседей, вызвали ли они пожарных. Оказалось, что во всеобщей панике никто об этом даже не подумал. Пока Оксана звонила в дежурную часть районного отдела милиции, соседка сообщила о пожаре диспетчерам службы «01».

Отойдя от шока, мальчишка как мог, рассказал взрослым о том, что произошло. Оказалось, что оставшись один, он зажег бумажку и положил ее в пластиковое ведро. Та вспыхнула. Он испугался и по привычке спрятался в комнате под одеялом. Благодаря старшему сержанту Оксане Глинской пятилетний мальчишка, оставленный мамой без присмотра, остался жив. Ему
14bd
даже не понадобилась помощь врачей.

О произошедшем маме детишек сообщили по телефону. От пережитого стресса и слез она долго не могла говорить. Сама Оксана свой поступок подвигом не считает. Смущенно говорит, что просто оказалась в нужное время в нужном месте. Она уверена: на ее месте так поступил бы каждый. «Как действовать в подобной ситуации знала из занятий, которые вели у нас, когда я училась во Всероссийском институте повышения квалификации сотрудников милиции. Об опасности в тот момент не думала. Я сама мама, так что все мысли были только о малыше и его родных, которые почему-то не могут выбраться из объятой пламенем квартиры. Страшно на какой-то миг стало только потом, когда все уже закончилось… Когда осознала, что произошло», — признается Оксана.

Руководством УВО при УВД по Архангельской области принято решение ходатайствовать о представлении старшего сержанта милиции Оксаны Глинской к правительственной награде — медали «За спасение погибавших».