0

Павел Астахов о продаже младенца в Челябинской области: "Дети — это не товар"

Детский омбудсмен России Павел Астахов поручил уполномоченному по правам ребенка в Челябинской области Маргарите Павловой взять под личный контроль расследование инцидента в Сатке. Об эт

Детский омбудсмен России Павел Астахов поручил уполномоченному по правам ребенка в Челябинской области Маргарите Павловой взять под личный контроль расследование инцидента в Сатке. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 5 марта сообщила сама Павлова.

На следующей неделе детский омбудсмен области собирается выехать в Сатку. В планах Боровченко — выяснить обстоятельства дела, пообщаться со всеми сторонами и навестить ребенка. «Это первый подобный случай в моей практике. Конечно же, это ЧП. Буквально несколько дней назад мать убила своего 16-летнего сына, объяснив это отсутствием средств к существованию. И вот новый шокирующий случай, — сообщила Боровченко. — Я считаю, что не от хорошей жизни женщины идут на такие преступления — обвинять в этом только их нельзя. Именно эти случаи показывают, в каком направлении необходимо сконцентрировать усилия социальных служб. Одинокие мамы практически лишены средств к существованию, отцы уклоняются от уплаты алиментов, устроится на работу, имея маленького ребенка на руках, очень сложно, а зарплата зачастую ниже прожиточного минимума».

По мнению Маргариты Павловой, для профилактики подобных преступлений в Челябинской области необходимо разработать и внедрить программу правового просвещения населения. Она подразумевает бесплатные юридические консультации, помощь адвокатов на общественных началах, консультирование социальных служб, юридическое сопровождение выпускников детских домов. «Я считаю, что работа в этом направлении должна вестись буквально с детского сада. Просвещать необходимо не только родителей, но и детей», — заявила омбудсмен.

Напомним, 3 марта на территории Саткинской больницы была задержана ранее судимая женщина, продавшая своего 2-месячного сына за 10 тыс. рублей. В отношении матери заведено уголовное дело по статье «Торговля людьми», расследование продолжается. Уполномоченный по правам ребенка РФ Павел Астахов, комментируя этот случай, заявил: «Дети — это не товар, тем более младенцы. Торговля малолетними детьми — это тяжкое преступление, предусмотренное Уголовным кодексом, впрочем, как и торговля людьми. Поэтому наказание за содеянное должно быть по всей строгости закона».