0

Югра и Москва заключили соглашение о сотрудничестве

Се
292b
годня, 5 марта, подписи под документом о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве поставили губернатор Югры Наталья Комарова и мэр Москвы Сергей Собянин . С

Сегодня, 5 марта, подписи под документом о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве поставили губернатор Югры Наталья Комарова и мэр Москвы Сергей Собянин . Стороны намерены развивать свои отношения в духе дружбы, доверия и взаимного уважения, на основе равенства и экономической эффективности, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского АО.

Наталья Комарова, говоря о тесном взаимодействии Москвы и Югры, отметила, что в прошлые годы оно в основном отражалось в проведении совместных отраслевых мероприятий, когда югорским специалистам была предоставлена возможность повышать квалификацию в образовательных учреждениях Москвы, обмене опытом и информацией, касающейся торговли. «Начиная с этого года, мы предполагаем ввести новые форматы такого общения, например, через телемедицину. Югорчан будут консультировать лучшие медицинские специалисты, работающие в учреждениях здравоохранения города Москвы, — уточнила глава региона. — Расширяется практика обмена студентами и преподавателями между нашими вузами. Запланирован совместный комплексный подход к развитию туризма в наших регионах, и мы полагаем, что опыт Москвы в этой части будет крайне интересен для автономного округа, в том числе с точки зрения прихода сюда инвестиций».

Соглашение предполагает и сотрудничество в ходе реализации программы по приватизации, принятой в Югре на ближайшие три года.

В свою очередь мэр Москвы Сергей Собянин подчеркнул, что регионы связаны не только размерами товарооборота: «У нас теснейшие связи: все крупнейшие компании, которые работают в автономном округе, так или иначе базируются в Москве. Ведь там научно-технические и инженерные центры и от того, насколько они успешно работают и в Москве, и в округе зависит не только экономика сибирского региона и Москвы, но и всей страны».

Новое соглашение вступает в силу со дня его подписания и будет действовать 5 лет.