0

Светлана Медведева открыла в Италии Центр изучения культуры России

Первый в Италии Центр изучения культуры России открылся в венецианском университете КаФоскари. В церемонии открытия приняла супруга президента РФ Светлана Медведева.Кроме Светланы Медведевой

Первый в Италии Центр изучения культуры России открылся в венецианском университете «Ка’Фоскари». В церемонии открытия приняла супруга президента РФ Светлана Медведева.

Кроме Светланы Медведевой в мероприятии участвовали министр культуры РФ Александр Авдеев, министр образования Италии Мариастелла Джельмини, мэр Венеции Джорджо Орсони и другие высокопоставленные представители двух стран.

Центр, созданный при участии Фонда социально- культурных инициатив, возглавляемого Медведевой, будет действовать при кафедре русского языка и культуры — одной из старейших и виднейших научных баз русистики в Италии.

Светлана Медведева приветствовала собравшихся по-итальянски и назвала открытие Центра «важнейшей акцией Года российской культуры и русского языка в Италии и Года итальянской культуры и итальянского языка в России». Официальный старт этим мероприятиям был дан в Риме 16 февраля президентом РФ Дмитрием Медведевым и премьер-министром Италии Сильвио Берлускони .

«Центр будет оказывать всестороннюю поддержку научным и общественным организациям в изучении культурно-исторического наследия России и русского языка. Будет вести научно-исследовательскую и просветительскую деятельность. Центр также призван помочь укреплению контактов крупнейших учреждений культуры и искусства двух стран», — объявила супруга российского президента.

Министр культуры РФ Авдеев отметил, что «Центр — замечательная площадка для демонстрации достижений современной российской культуры и молодых талантов». В свою очередь итальянский министр Джельмини выразила надежду, что и другие итальянские вузы последуют примеру «Ка’Фоскари».

Открытие Центра было закреплено подписанием протокола о намерениях, под которым поставили подписи вице-президент Фонда социально-культурных инициатив Татьяна Шумова и ректор университета Карло Карраро. Ректор Карраро заявил, что Центр изучения культуры России сразу становится международным: «У нас много партнеров не только в России и Европе, но и в Америке, в Лос-Анджелесе». Директор Центра с итальянской стороны профессор Сильвиа Бурини сообщила о планах: в июне состоится выставка собраний Государственного Эрмитажа , а также экспозиция работ современного художника Дмитрия Пригова , которая будет приурочена к Венецианской биеннале искусства. Осенью пройдет фестиваль молодого российского кино. Первой инициативой Центра стала открывшаяся в воскресенье выставка работ российского художника Сергея Андриаки.

В ходе церемонии был вручен сертификат на передачу в дар библиотеке Московской духовной академии 21.568 книг по истории религии, теологии, философии из различных библиотек Северной Италии и папских университетов Рима. От имени министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова посол России в Италии Алексей Мешков вручил Почетный знак за укрепление международного сотрудничества почетному консулу России в Венеции Элиджио Патиес Монтаньеру.