0

Карабах не должен соглашаться с тем, чтобы Армения ставила свои подписи под заявлениями — российский эксперт

До тех пор, пока в переговорах по урегулированию карабахского конфликта не будет участвовать сам Карабах, все решения, которые принимают президенты Армении и Азербайджана, не будут иметь ник

До тех пор, пока в переговорах по урегулированию карабахского конфликта не будет участвовать сам Карабах, все решения, которые принимают президенты Армении и Азербайджана, не будут иметь никакой фактической силы. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил руководитель Центра стратегического прогнозирования Анатолий Цыганок , комментируя заявление, принятое по итогам трехсторонней встречи президентов России, Армении и Азербайджана в Сочи 5 марта.

«Встречи по карабахскому урегулированию проходят лишь ради переговоров, для констатации процесса по решению проблемы. Нагорный Карабах просто обязан присутствовать на встречах президентов, и не должен соглашаться с тем, чтобы Армения принимала решения, ставила свои подписи под заявлениями, договорами от его имени»,- заявил эксперт. Такая ситуация, как уверен Цыганок, не будет продолжаться вечно, поскольку Степанакерт не в восторге от позиции, которую занимает Ереван на переговорах.

«Вполне возможно, что Карабах будет искать третью заинтересованную сторону в решении своей проблемы. Кто может стать ею, пока неизвестно. Говорить о том, что это может быть российская сторона, также нельзя. Что касается Европы, то она, как я считаю, не понимает той ситуации, которая складывается на Кавказе»,- отметил эксперт. Он считает, что прежде всего необходимо принимать конкретные решения по армянским и азербайджанским беженцам. «После Второй мировой войны в Европе было 45-50 млн. перемещенных лиц и беженцев, они приняли единственно правильное решение — обеспечили их жильем и продовольствием на тех местах, где они проживали. Примерно так же должен действовать Евросоюз в случае с Карабахом, они должны постоянно помогать беженцам там, где они оказались», — сказал Цыганок. При этом эксперт подчеркнул, что «до тех пор, пока Европа опьянена запахом азербайджанской нефти, добиться какого-то действенного шага в проблеме беженцев не удастся».

Напомним, что президенты России, Азербайджана и Армении, по итогам трехсторонней встречи в Сочи 5 марта, приняли совместное заявление. В документе, в частности, говорится:

«Рассмотрев вопросы практической реализации трехстороннего заявления, принятого в Астрахани 27 октября 2010 года, Президенты в дополнение к предусмотренным в нем мерам договорились о следующих шагах по дальнейшему укреплению доверия:

1. Завершить в кратчайшие сроки обмен военнопленными.

2. Стремиться решать все спорные вопросы мирными средствами и проводить расследование возможных инцидентов вдоль линии прекращения огня с участием сторон под эгидой сопредседателей Минской Группы ОБСЕ и при содействии специального представителя действующего председателя ОБСЕ.

Президенты отметили важное значение своих регулярных контактов по вопросам Нагорно-Карабахского урегулирования и договорились продолжить
115e
их в таком формате в дополнение к работе сопредседателей Минской Группы ОБСЕ».