0

Социолог: Голоса "центристов" на выборах забрали социал-демократы (Эстония)

Судя по промежуточным итогам подсчета голосов на парламентских выборах Эстонии, эстонскую политику ждет четырехпартийных парламент, в котором нельзя исключать ни один из вариантов возможного

Судя по промежуточным итогам подсчета голосов на парламентских выборах Эстонии, эстонскую политику ждет четырехпартийных парламент, в котором нельзя исключать ни один из вариантов возможного коалиционного договора. Об этом сегодня, 6 марта, эстонский социолог Ану Тоотс сообщила в интервью эстонскому телевидению.

По ее мнению, ясность внесут окончательные результаты голосования, но уже сейчас понятно, что вместо прежнего состава парламента с двумя крупными партиями и кучей «партий помельче» Эстония получила парламент с четырьмя партиями и довольно малым разрывом между ними. «Все варианты будущей коалиции власти открыты, поэтому в своих интервью лидеры партий ничего не исключают и не дают обещаний», отметила социолог.

Объясняя провал крупнейшей оппозиционной Центристской партии Эстонии , Тоотс признала как «имиджевые потери» партии после громких скандалов с лидером партии, так и невнятную и неактивную рекламную кампанию накануне выборов. «Популярность «центристов» у русских избирателей падала — это показывали все предыдущие социологические опросы, но ничего не делалось»,- отметила Тоотс. На фоне «центристов» активнее и напористее проявили себя в борьбе за голоса их во многом похожие коллеги — Социал-демократическая партия, которая и получила голоса бывших избирателей Центристской партии . Эта партия, считает Тоотс, сумела полностью использовать «оппозиционный и кризисный ресурс» в своей предвыборной кампании и заметно улучшила свои результаты после выборов 2007 года.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, согласно данным промежуточного подсчета 211 449 голосов, по состоянию на 20:00 таллинского времени (21:00 мск) правящие Реформистская партия Эстонии и союз правых партий «Отечество — Рес Публика» получили большинство мест среди других партий — 65 из 101 места. Крупнейшая оппозиционная Центристская партия Эстонии показала лишь четвертый результат — 14,7 % голосов или 16 мандатов (в 2007 году — 28 мест). Третий результат показала оппозиционная Социал-демократическая партия Эстонии — 18,4 % голосов или 20 мест (в 2007 году — 9 мест). Ранеее входившие в парламент Партия зеленых Эстонии и партия «Народный союз Эстонии» не набирают по итогам промежуточного голосования 5 % голосов и не проходят в паралмент нового созыва.