0

Для Турции война в Карабахе является нежелательным вариантом

Для Турции война в Карабахе является нежелательным вариантом. Об этом заявил находящийся с визитом в Азербайджане руководитель Центра Стратегических Исследований при министерстве иностранных

Для Турции война в Карабахе является нежелательным вариантом. Об этом заявил находящийся с визитом в Азербайджане руководитель Центра Стратегических Исследований при министерстве иностранных дел Турции Бюлент Арас, сообщает агентство АПА. Он оценил сочинскую встречу президентов Азербайджана, Армении и России 5 марта как шаг вперед. На вопрос о том, какие шаги предпримет Турция в случае начала Азербайджаном военных действий, Арас ответил: «Между Турцией и Азербайджаном не подписано соглашение о военно-стратегическом сотрудничестве в военной сфере, но есть договоры в военной области. Конечно, война это нежелательный вариант. В случае начала войны между Азербайджаном и Турцией могут начаться обсуждения возникших проблем».

Как ранее сообщало ИА REGNUM , в Сочи 5 марта состоялась встреча президентов Азербайджана, Армении и России, по итогам которой президенты приняли совместное заявление. В документе, в частности, говорится о необходимости завершить в кратчайшие сроки обмен военнопленными и стремиться решать все спорные вопросы мирными средствами. Отметим, что парламент Азербайджана 21 декабря ратифицировал подписанный ранее «Договор о стратегическом партнерстве и взаимопомощи между Азербайджаном и Турцией», срок действия которого 10 лет. Согласно договору, если одна из сторон подвергнется вооруженной атаке или агрессии со стороны третьего государства, или группы государств, то стороны окажут взаимную помощь с использованием всех возможностей. Третья статья документа предусматривает тесное сотрудничество в оборонной и военно-технической политике. Азербайджан и Турция также будут сотрудничать с целью устранения угроз и вызовов национальной безопасности. Турция пока не ратифицировала соглашение.