0

Генпрокурор Латвии предлагает оценить главу антикоррупционного ведомства на соответствие должности

Сегодня, 7 марта, премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис (Единство) получил письмо генерального прокурора Эрика Калнмейерса, в котором указывается, что есть достаточные основания для оц

Сегодня, 7 марта, премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис («Единство») получил письмо генерального прокурора Эрика Калнмейерса, в котором указывается, что есть достаточные основания для оценки соответствия начальника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) Нормунда Вилнитиса занимаемой должности. Об этом сообщает портал Delfi.lv со ссылкой на агентство LETA.

Такое заключение Генпрокуратура сделала на основании жалоб сотрудников БПБК премьер-министру и прокуратуре, сообщила пресс-секретарь премьер-министра Лига Крапане.В своем письме Калнмейерс согласно закону о БПБК и соответствующим правилам Кабинета министров предлагает правительству сформировать комиссию для оценки соответствия начальника бюро занимаемой должности. В состав этой комиссии могли бы войти директор Бюро по защите Конституции, начальник полиции безопасности, назначенный Кабинетом министров министр и председатель парламентской комиссии по национальной безопасности. Комиссию возглавит генеральный прокурор или назначенный им старший прокурор. Комиссия предоставит правительству заключение о том, есть ли основания для освобождения начальника БПБК от занимаемой должности, после чего правительство утвердит заключение комиссии или примет иное решение. В ближайшее время премьер-министр направит вопрос на рассмотрение в правительство.

Как сообщало ИА REGNUM , в последнее время латвийское антикоррупционное ведомство сотрясают скандал за скандалом, одним из главных мотивов для которых служит конфликт между главой БПБК Нормундом Вилнитисом и его заместителями Алвисом Вилксом и Ютой Стрике. Разногласия в руководстве начались из-за предложенной Вилнитисом и отвергнутой его заместителями реформы БПБК, которая предполагала реструктуризацию антикоррупционного ведомства и перенос его активности в регионы. По представлению Вилкса и Стрике данная реформа была заблокирована премьер-министром.