0

В 2011 году в Карелии стартует цифровое вещание

В Карелии уже в 2011 году начнется цифровое телевизионное вещание. Пока его запустят в тестовом режиме с последующим выходом на постоянную круглосуточную трансляцию 9 к
2000
аналов, сообщает корре

В Карелии уже в 2011 году начнется цифровое телевизионное вещание. Пока его запустят в тестовом режиме с последующим выходом на постоянную круглосуточную трансляцию 9 каналов, сообщает корреспондент ИА REGNUM .

По словам директора филиала «Радиотелевизионный передающий центр Республики Карелия» Владимира Большакова , в 2011 году планируется строительство 12 объектов цифрового телерадиовещания в Петрозаводске, Сортавала, Надвоицах, Медвежьегорске и других районах. В конце 2010 года в передающем центре оборудовали центр кодирования и мультиплексирования, а к настоящему моменту уже установили приёмопередаточную антенну на петрозаводской телебашне.

На первом этапе предусматривается вещание 9 каналов, причем даже в отдаленных районах республики, где сейчас телезрители могут смотреть только 2-3 канала. В пакет первоочередных телевизионных и радио каналов входят «Первый», «Россия», «Вести +», «Культура», «Спорт», НТВ, «Пятый канал», детско-юношеский и региональный. Также в цифровом формате будут транслироваться «Радио России», «Маяк» и «Вести FM». Цифровое телевидение станет доступным для 65% жителей региона. Инвестиции в реализацию первого этапа составят около 250 млн рублей.

В настоящее время проектируется еще 35 новых объектов, которые планируется построить в 2012 году. Тогда цифровое телевидение будет доступно 97% жителей Карелии. При этом владельцы современных телевизоров смогут принимать сигнал без всяких дополнительных вложений. Остальным нужно будет приобрести специальную приставку — приемник-декодер.

На втором-третьем этапах будет как минимум 16 цифровых каналов. Переход на цифровое телевидение будет постепенным. Когда тестирование закончится, обычные аналоговые передатчики какое-то время продолжат работу. Полностью перейти на цифровое вещание Россия должна к 2015 году.