0

Китай в 2013 году получит газ из крупнейшего месторождения Туркмении

Специалисты Petrofac Ltd. (PFC) обещают, что Китай уже в конце 2013 года получит первый газ из крупнейшего месторождения Туркмении Южный Иолотань, сообщает 7 марта Bloomberg .Сервисная комп

Специалисты Petrofac Ltd. (PFC) обещают, что Китай уже в конце 2013 года получит первый газ из крупнейшего месторождения Туркмении Южный Иолотань, сообщает 7 марта Bloomberg .

Сервисная компания Petrofac Ltd. здесь работает согласно контракту стоимостью свыше $3,9 млрд.

«Проект займет приблизительно 32 месяца, чтобы достигнуть добычи газа в объеме 10 миллиардов кубических метров в год, которая позже может быть удвоена», — отмечают представители компании.

Как уже сообщало ИА REGNUM , месторождение Южный Иолотань было открыто в 2007 году. В 2009 году британская аудиторская компания Gaffney, Cline & Associates оценила его запасы в 4-14 триллионов кубометров газа. Благодаря этой оценке за месторождением закрепился статус «гигантского». Изначально Туркмения оценивала запасы газа на месторождении в 7 триллионов кубометров. 14 апреля 2010 года максимальная оценка запасов на Южном Иолотане была увеличена до 16 триллионов кубометров газа. В январе 2011 года проведенные специалистами Государственной корпорации «Туркменгеология» дополнительные сейсмические исследования и разведочное бурение на месторождении Южный Иолотань-Осман, а также комплексный анализ полученных новых данных позволили выполнить уточненную оценку запасов газа по категории С1+С2, которая на сегодня составляет в сумме около 21 триллиона кубических метров. В декабре 2009 года госконцерн » Туркменгаз » заключил контракты на общую сумму свыше $9,7 млрд по освоению Южного Иолотаня. В декабре 2009 года концерн «Туркменгаз» подписал соответствующие контракты с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией ( CNPC ) на сумму $3,128 млрд., с Petrofac International (ОАЭ) — на $3,979 млрд., с Gulf Oil & Gas (ОАЭ) — на $1,150 млрд. и с консорциумом южнокорейских компаний LG International и Hundai Engineering на сумму $1,485 млрд. Общая сумма соглашений составила около $9,7 млрд. Gulf Oil & Gas будет проектировать и строить подземные сооружения, в том числе эксплуатационные скважины, на части месторождений Южный Иолотань, где будет добываться 20 млрд куб. м газа в год. CNPC обеспечит на этом месторождении ежегодную добычу 10 млрд куб. м газа. Китай в перспективе планирует получать из Туркмении ежегодно 60 млрд кубометров газа.