0

Лукашенко — США: Не пытайтесь "перезагрузить" отношения с Россией в свою пользу

Президент Белорусии Александр Лукашенко. Коллаж: ИА REGNUMПутин не нравится США, поэтому они начинают потихоньку на него накатывать. Об этом в интервью американской газете Вашингтон пост рук

Президент Белорусии Александр Лукашенко. Коллаж: ИА REGNUM Президент Белорусии Александр Лукашенко. Коллаж: ИА REGNUM

Путин не нравится США, поэтому они начинают потихоньку на него «накатывать». Об этом в интервью американской газете «Вашингтон пост» руководитель Белоруссии Александр Лукашенко . 5 марта информагентства опубликовали выдержки из интервью.

«Мы с Путиным в очень хороших отношениях. Мы больше десяти лет работаем вместе. И советую вам не демонизировать Путина», — заявил Лукашенко американскому изданию. — «Но хочу вам сказать, что Путин не нравится американцам, политикам в Соединенных Штатах Америки, потому что это такой жесткий человек, человек со стрежнем внутренним, и который без колебаний в любой ситуации будет защищать интересы России. Наверное, это Америке не нравится. Поэтому вы начинаете так потихоньку на него накатывать, — отметил глава государства. — Это человек очень обязательный. И если он пообещает, он сделает. Поэтому вы пытайтесь с ним договориться. Пытайтесь, если хотите, у него выбить это обещание. Если он скажет «да, я это сделаю», он обязательно сделает, в отличие от Америки или Европы».

Лукашенко отметил, что Путин может снова стать президентом России и прокомментировал перспективы «перезагрузки» американо-российских отношений: «Вы пытались и всегда пытаетесь отношения «перезагрузить» в свою пользу. С Россией подобным языком, и с Путиным в частности, разговаривать я вам не советую».

ИА REGNUM обращает внимание на то, что версия интервью, опубликованная государственным информагентством БелТА существенно отличается от текста интервью в американской газете. В публикации перевода материала «Lally Weymouth interviews Belarusan President Alexander Lukashenko» на ресурсе inosmi.ru Путин не упоминается вовсе.

Как сообщало ИА REGNUM , США не признали президентскую кампанию 2010 года свободными и демократическими выборами, а Александра Лукашенко — легитимным президентом. Страны Запада осудили жестокое подавление массовых акций протеста в Минске, массовые аресты членов оппозиции, давление на независимые СМИ и профсоюзы. 31 января США присоединились к визовым санкциям ЕС против официального Минска и дополнили их экономическими санкциями.